Недавно журналисты BSN имели возможность пообщаться с Эндрю Фельдманом (Andrew Feldman) из AMD, который ранее был учредителем и главой самостоятельной компании SeaMicro, а сегодня возглавляет подразделение Data Center Service Division (DCSS) в AMD. Он поделился состоянием дел на сегодня в области микросерверов, нужд основных клиентов и коснулся продуктов, готовящихся к запуску в новом году.
В начале декабря AMD выпустила гневный пресс-релиз относительно запуска Atom S1200, во время которого Intel, наконец, признала важность рынка микросерверов и поделилась историей своих свершений в этой области. Однако SeaMicro тогда ответила, что Intel вводит людей в заблуждение — у полупроводникового гиганта не было истории на этом рынке, он никогда не уделял внимание сектору микросерверов, и лишь деятельность SeaMicro и анонсы компаний вроде Dell, IBM, Tyan, Supermicro побудили его серьёзно заняться данным направлением.
Высокоплотный сервер AMD SeaMicro SM15000, способный вместить до 64 процессоров Opteron с 8 ядрами Piledriver и 64 Гбайт памяти на каждый чип Господин Фельдман отмечает, что положительным фактором анонса Intel Atom S1200 является то, что лидер рынка уделил, наконец, внимание быстрорастущему рынку микросерверов, благодаря чему этот сегмент будет развиваться гораздо быстрее. При этом он отметил, что несколько лет назад, когда SeaMicro связалась с Intel, чтобы использовать чипы Atom в своих микросерверах, полупроводникового гиганта очень рассмешила эта идея. В конце концов Intel позволила SeaMicro создавать плату для микросерверов на базе чипов Atom — идея оказалась очень успешной, несмотря на недостатки таких процессоров на серверном рынке. По словам Эндрю Фельдмана, представленный недавно Atom S1200 — не очень хороший продукт, особенно в области поддержки памяти, которая неадекватна некоторым ключевым задачам, на обслуживание которых якобы рассчитано это решение. Однако, по его мнению, хорошо, что Intel выпустила хоть какой-то специализированный продукт — чипы AMD для микросерверов, основанные на архитектуре ARM, выйдут лишь в начале 2014 года. Текущее положение дел и влияние на AMD Когда у господина Фельдмана спросили о текущем состоянии дел, он пояснил, что в настоящее время компания продаёт больше систем с чипами Opteron. Однако до того, как были готовы специальные версии Opteron, SeaMicro продавала массу решений с чипами Intel Xeon. Последние и сейчас продаются, и некоторых клиентов AMD они вполне устраивают, преимущество же Opteron состоит в удвоенном объёме памяти по отношению к предложениям на базе Intel.
Варианты комплектации AMD SeaMicro SM15000 Он отметил, что многим клиентам нужны внушительные объёмы оперативной памяти для облачных вычислений, так что в этой области у Opteron естественное преимущество. По его словам, чистая производительность CPU-чипов Xeon выше, но клиенты SeaMicro предпочитают подчас увеличенный объём ОЗУ. Во многих облачных задачах значительные объёмы оперативной памяти позволяют кешировать данные для мгновенного доступа — загрузка их с накопителей (будь то SSD или HDD) занимает гораздо больше времени. Другим преимуществом работы внутри AMD является более тесное взаимодействие с клиентами. Те сообщают SeaMicro свои отзывы и пожелания, которые гораздо эффективнее достигают инженеров и позволяют менять планы. В конечном итоге рынок получает чипы, которые лучше отвечают его запросам. Более компактные ядра AMD x86 тоже появятся в микросерверах SeaMicro Хотя на данный момент руководитель не может прямо говорить о грядущих продуктах, он отметил, что компания работает над новыми интересными продуктами: «Мы ещё не делали анонсов или заявлений относительно использования более мелких ядер x86 во второй половине 2013 года».
Cервер AMD SeaMicro SM1000 может быть оснащён 384 двухъядерными процессорами Intel Atom x86-64 с частотой 1,66 ГГц Хотя Эндрю Фельдман не смог сообщить журналистам детали, он дал ясно понять, что говорит об использовании чипов AMD с грядущими ядрами CPU Jaguar. Микроархитектура и Jaguar идёт на смену Bobcat в энергоэффективных гибридных процессорах AMD 2013 года. Jaguar принесёт новые наборы инструкций вроде AVX, AES и других, получит улучшенные показатели исполнения инструкций за такт, повышенные частоты. Чипы на базе Jaguar будут иметь до 4 ядер с общей кеш-памятью L2 объёмом 2 Мбайт. Поддержка физической адресации будет расширена с 36 бит в Bobcat до 40 бит. То есть чип сможет работать с объёмом ОЗУ до 1 Тбайт против 64 Гбайт у Bobcat. Учитывая низкие показатели энергопотребления чипов Jaguar по сравнению с решениями на основе Opteron или Xeon, вполне может снова стать актуальной концепция оригинальных карт SeaMicro на основе чипов Atom. Эти платы имеют от 4 до 8 чипов Atom, каждый из которых дополнялся чипсетом. Учитывая тот факт, что архитектура Jaguar будет использоваться в системах на чипе, необходимость в отдельном наборе логики может отпасть. Другими словами, производитель объединит на плате несколько процессоров Jaguar с чипом оптической связи SeaMicro при высокой плотности размещения кристаллов — такие энергоэффективные решения обязательно найдут своих покупателей на рынке облачных вычислений. В отличие от чипов Atom, объёмы ОЗУ тут почти неограниченные. AMD планирует представить ускоренные процессоры на основе Jaguar в первой половине грядущего 2013 года. Возможно, они будут продемонстрированы публике уже на январской выставке CES в Лас-Вегасе, которая начнётся 8 числа. Вполне естественно использовать в микросерверах чипы, созданные для планшетов и нетбуков. Будут ли такие решения предлагаться на рынке микросерверов вообще или только в рамках продуктов SeaMicro — покажет время. Между тем, Эндрю Фельдман обещает немало нового: «Вы становитесь свидетелями новой масштабной стратегии. Поглощение SeaMicro, анонс сотрудничества с ARM — всё это лишь вершина айсберга, по которой можно делать некоторые выводы о глубине изменений в рамках новой стратегии».
Источник: 3dnews.ru
|