Российские журналисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День российской печати. Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских "Ведомостей". Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов. Раньше он отмечался в день рождения газеты "Правда" - 5 мая.
Первое отечественное периодическое издание выходило под названием "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах". Газета издавалась всего лишь тысячным тиражом и выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имела постоянного названия - "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".
С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. "Этот год ознаменовался юбилеями ведущих изданий страны: 95 лет исполнилось газетам "Известия" и "Гудок", 100-летний юбилей отметил коллектив газеты "Правда", - отметили в союзе. В списке юбиляров, как добавили здесь, оказались издательство "Молодая гвардия", журналы "Крестьянка", "Азия и Африка сегодня", "На боевом посту", 20 лет исполнилось газете "Тверская, 13", 15 лет - телеканалу "ТВ Центр", добавили в объединении.
По данным Роспечати, в России на данный момент зарегистрировано более 90 тыс средств массовой информации, из которых около 40 тыс - газеты. При этом, как отмечают специалисты, сказать точно, сколько из зарегистрированных изданий выходит в свет регулярно, невозможно, однако, по экспертным оценкам, их не более 60 проц. Как отметили в Роспечати, в рейтинге наиболее цитируемых газет последние несколько лет присутствуют "Коммерсант", "Ведомости", "Российская газета". Среди изданий развлекательного характера самые востребованные - "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец".
Как отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты Павел Гусев, "журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий". Одним из самых громких преступлений против работников СМИ стало убийство тележурналиста программы "Вести. Кабардино-Балкария" республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева 5 декабря, отметил он.
"Очень часто представителям средств массовой информации приходится сталкиваться с угрозами в свой адрес", - подчеркнул Гусев. По статистике "Фонда защиты гласности", в 2012 году в России возросло число случаев давления на журналистов с помощью угроз до 55. "К сожалению, угрозы в адрес журналистов обычно не воспринимаются полицией в качестве достаточного повода для начала расследования", - констатировал Гусев.
По словам главреда "Московского комсомольца", "одним из наиболее острых вопросов по-прежнему остается проблема разгосударствления СМИ, которое так и не началось". "Находясь в финансовой зависимости от местных властей, региональные СМИ вынужденно лишаются независимой редакционной политики", - подчеркнул член Общественной палаты, добавив, что бюджетные вливания в государственные СМИ создают дисбаланс на рынке, мешают конкуренции.
По мнению представителей Общественной палаты, в России назрела необходимость создания Национальной федерации российской прессы, которая могла бы объединить некоммерческие организации медиаотрасли и отстаивать права журналистов. Создание такой федерации позволило бы многочисленным НКО сохранить свою независимость и самостоятельность и одновременно дало бы возможность объединиться, стать посредником в диалоге журналистского сообщества с властями и гражданским обществом, уверены в палате.
Согласно проведенному в преддверии Дня российской печати опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, за последние два года россияне стали доверять журналистам больше. При этом, оценивая профессию журналиста по ряду параметров, граждане РФ в наибольшей степени склонны считать ее социально значимой.
Источник: ТАСС-Телеком
|