Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает о повышении концентрации парниковых газов в атмосфере в 2012 году, предупреждая об опасности такой тенденции для планеты.
В ежегодном бюллетене ВМО по парниковым газам указывается, что за период с 1990 года по 2012 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 32 % из-за двуокиси углерода (CO2) и других удерживающих тепло долгоживущих газов, таких как метан и закись азота.
На двуокись углерода (CO2) приходится 80% этого увеличения, что связано, главным образом, с сжиганием ископаемого топлива. С 2011 года по 2012 год прирост содержания СО2 в атмосфере был выше, чем его средний темп роста за последние 10 лет. CO2 задерживается в атмосфере на сотни, если не тысячи лет. В этой связи он будет определяющим фактором в глобальном среднем потеплении поверхности к концу XXI века и далее.
С начала индустриальной эпохи, т. е. с 1750 года глобальная средняя концентрация СО2 в атмосфере увеличилась на 41 %, метана – на 160 %, а закиси азота – на 20 %.
Авторы доклада отмечают, что происходящие изменения в атмосфере являются лишь частью гораздо более широкой картины. Ведь лишь около половины выбросов CO2 в результате деятельности человека остаются в атмосфере, а остальная часть поглощается биосферой и океанами.
Ежемесячно наблюдаемые концентрации СО2 в атмосфере на нескольких станциях Глобальной службы атмосферы в Арктике в 2012 г. превысили символический пороговый уровень в 400 млн-1. В течение 2013 г. часовые и суточные концентрации превысили это пороговое значение и в других частях мира. Концентрация CO2 зависит от сезонных и региональных колебаний. При нынешних темпах роста ожидается, что глобальная среднегодовая концентрация СО2 преодолеет пороговое значение в 400 млн-1 в 2015 г. или 2016 г.
Источник: CyberSecurity
|