В рамках 38-х академических Королёвских чтений по космонавтике, которые открылись 28 января в Москве, ученые и специалисты ракетно-космической отрасли представляют доклады из практически всех областей ракетно-космической науки и техники, и космической биологии и медицины.
В одном из представленных докладов речь шла о результатах и перспективах выращивания в космосе зерновых культур и овощей. Согласно результатам проводимых на борту Международной космической станции экспериментов, лучше всего в условиях невесомости растёт горох, суперкарликовая пшеница и японская карликовая капуста «Мизуна».
По словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Маргариты Левинских, выращивание нескольких поколений этих культур на орбите показало, что они не подвергаются генетическим изменениям и мутациям, и пригодны для выращивания и, соответственно, потребления в условиях длительных космических полётов. То же относится и к гороху: за время исследований было получено четыре вегетации, причём растения в каждом следующем поколении показали тот же уровень урожайности и репродуктивности.
Пшеница, выращенная на борту МКС Во время общения с журналистами Левинских сообщила, что вскоре планируется модернизация неработающей сейчас на станции оранжереи «Лада»: «Мы планируем… доставить и установить новый светильник и ряд других компонентов в 2015 году. В обновленной оранжерее космонавты попробуют культивировать такие культуры как рис, томаты и сладкий перец: их еще никогда не пробовали выращивать в космосе. Полученные данные будут необходимы для обеспечения биокультурами экипажей длительных экспедиций, в том числе и для полетов к Марсу».
Параллельно с программой исследования влияния космических условий на выращивание растений, ученые ИМБП совместно с иностранными коллегами исследуют влияние космоса на животных. Одним из важнейших проектов является запуск космических аппаратов серии «Бион» и «Бион-М». Так, 19 апреля 2013 года на орбиту был выведен первый спутник «Бион-М». На его борту в космос отправились мыши, песчанки, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы и микроорганизмы. В течение месяца нахождения спутника на орбите ученые исследовали влияние микрогравитации и космической радиации на живые организмы, и ставили разного рода биотехнологические и радиобиологические эксперименты. Результаты исследований будут использованы при подготовке к длительным космическим полётам.
Источник: 3dnews.ru
|