По данным Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам»), Россия продолжает находиться в числе стран-лидеров по объёму используемого нелицензионного программного обеспечения (ПО). Тем не менее, за последние годы доля пиратского софта значительно снизилась, поскольку пользователи такого ПО осознали высокие риски его использования. Об этом сообщили в «Финаме».
Так, на мировом рынке программного обеспечения Россия занимает невысокую долю — всего 1,3%, при этом уровень использования нелицензионного софта в РФ очень высок. Как отметил директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин: «Последний раз уровень пиратства в России мы считали два года назад, тогда это было 63%».
По состоянию на 2011 г. Россия входила в список стран с высоким уровнем пиратства. По словам менеджера ассоциации производителей программного обеспечения BSA Алексея Черного, «традиционно, Россию (63%) сравнивали с активно развивающимися экономиками, такими как Бразилия (53%), Китай (77%) и Индия (63%). При этом те темпы, которыми снижался уровень пиратства в России с 2004 (87%), были самые высокие в мире».
Примечательно, что чаще покупать лицензионное ПО стал как бизнес, так и частные пользователи. Вызвано это не столько снижением цен на лицензионное ПО, сколько финансовыми потерями из-за использования пиратских программ, пояснил руководитель направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев. «По запросу “скачать Windows бесплатно” Ваш шанс получить продукт с вирусами и троянами или иным образом потерять свои данные — 92%, — заявил он. — Например, в “зверской” сборке Windows — 63 встроенных распространителями вредоноса и уязвимости». Эксперт также обратил внимание на то, что криминал тратит большие деньги на распространение своих модифицированных сборок и зарабатывает на данных пользователей пиратского ПО и доступе к их компьютерам.
Бизнес — особенно, крупный и средний — несёт колоссальные потери при использовании пиратского софта, указал генеральный директор компании «Финам Технология» Олег Гурский. Так, по его словам, сумма возможного ущерба от нелицензионного ПО холдинга, полученная в ходе проведенного «Финамом» исследования в начале 2013 г., составила $3,956 млн, что почти в 4 раза больше общих затрат холдинга на приобретение лицензионных версий ($1,333 млн).
Для сокращения доли пиратского ПО на российском рынке необходимы следующие меры, считает Береснев: активная позиция государства, постоянное внимание к вопросу — без защиты ИС модернизация, инновационная экономика и успешная конкуренция в современном мире невозможны; просветительская работа системы образования, ассоциаций, консультантов и правообладателей, удобство приобретения; законодательство и правоприменение. «Нужны все три элемента, без любого из них борьба малоэффективна», — убежден Дмитрий Береснев.
Источник: CNews
|