Увлечение «селфи» представляет собой социомедийный нарциссизм и виртуальный сетевой эксгибиционизм. Так считает российский психотерапевт Марк Сандомирский. По его словам, в новом тренде проявляются такие детские черты поведения, как эгоцентризм и самолюбование. Психотерапевт добавил, что во время сетевого общения взрослые часто буквально впадают в детство.
Тем не менее, слухи об опасности увлеченностью «селфи» сильно преувеличены. «Люди, страдающие зависимостями, имеют к этому предрасположенность. Если бы страдающие селфиманией юзеры не выбрали себе столь безобидный объект зависимости, как фотографии собственной персоны, то „зависали“ бы на чем-либо другом, более деструктивном — от азартных игр до наркомании», — передает газета «Новые Известия» слова Марка Сандомирского.
О том, что «селфи» могут быть опасны для психического здоровья, заговорили в конце марта. Тогда многие СМИ опубликовали историю 19-летнего британца, который ежедневно по 10 часов фотографировал себя, делая около 200 снимков. Юноша, которого три года назад не приняли в модельное агентство, постоянно делал «селфи», пытаясь запечатлеть себя с лучших ракурсов. Тинейджер фотографировался на улице, в разных комнатах дома, во время укладки волос, утром в кровати и т. д. Британец бросил школу, полгода безвылазно сидел дома, конфликтовал с родителями и в конце концов решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя. После этого он попытался покончить жизнь самоубийством.
Социальный психолог Наталья Варская согласна с Марком Сандомирским и уверена, что «селфи» безвредно, а зависимость от него может возникнуть у тех, кто вообще подвержен зависимостям. «Психологи рекомендуют избавляться не от конкретного навязчивого увлечения, а в целом от причины, из-за которой человек может стать зависимым от чего-либо», — добавила она.
Источник: Onliner.by
|