К интересным результатам пришли исследователи из Миннесотского университета, возглавляемые доктором Дахеей Барр-Андерсон. Была прослежена зависимость между тем, сколько времени дети уделяют просмотру телепередач, и тем, какого типа питания они будут придерживаться через пять лет. Выяснилось, что пять часов у телевизора в день практически гарантированно стимулируют употребление жирной жареной пищи, сладких газировок и фастфуда. А этот набор продуктов, как сегодня известно, ведет к проблеме избыточного веса.
Следующим интересным исследованием, на этот раз проводившимся Патрицией Гринфилд, профессором психологии и руководителем Детского цифрового медиацентра в Лос-Анджелесе, стало изучение влияния обилия информации на способность ребенка или подростка принимать обоснованные и взвешенные решения. Выяснилось, что такие условия негативно сказываются на способности человека критически размышлять и анализировать ситуацию. Были сделаны выводы о том, что наличие избыточной информации скорее мешает, потому что много времени тратится только на ее поиск и первичную обработку, не говоря уже о каком-то анализе и критических размышлениях.
Проанализировав результаты, ученые призывают людей развивать свои аналитические способности и воображение при помощи чтения.
Однако и поднимать панику по поводу влияния информационных технологий на детей тоже не стоит. Необходимо лишь найти разумный компромисс между традиционными и новыми методами и инструментами воспитания. Телевидение, Интернет и видеоигры способны привнести в нашу жизнь очень много полезных новшеств.
Но компьютерные модели реальности могут быть очень полезны и в других областях, считает Патриция Гринфилд. Использование компьютерных симуляторов хирургической операции благотворно сказалось на эффективности работы хирургов: те, кто лучше показал себя в компьютерной игре, сделали на 47% меньше ошибок в реальной операции и провели эти операции на 39% быстрее. Также может быть полезно и телевидение - есть исследования, указывающие на то, что люди, которые регулярно видят по телевизору, как оказывают первую помощь, на 30% вероятнее применят эти знания в критической ситуации в реальной жизни. Вопрос остается за квалификацией и развитием навыков в предпринимаемых действиях, но сама тенденция не может не радовать.
Источник: Эксперт-центр
|