У Национального радио Чувашии, впервые вышедшего в эфир в апреле нынешнего года, много времени для взросления нет. Ему необходимо встать на ноги быстро, чтобы скорее завоевать внимание аудитории и вещать присущим только ему голосом.
Получается? Каковы первые шаги «новорожденного»? Как идет его становление? Представители общественности, собравшись на днях за «круглым столом» в Национальной библиотеке, словно врачи на консилиуме, давали свои заключения об успехах и «болезнях» роста нового радио. Министр культуры Р. Лизакова предложила участникам высказаться по концептуальным моментам с той целью, чтобы коллектив мог правильно определиться с сеткой вещания, тональностью, общей направленностью передач.
Первый и один из главных вопросов – востребованность передач Национального радио, вещающего пока в тестовом режиме. Слушает ли его народ? «Слушает, – уверенно заявил внештатный корреспондент В. Лапин, проживающий в одной из деревень Канашского района. – Потому что в эфир выходят передачи, удовлетворяющие вкусы всех слоев населения – и стариков, и молодежи». Людей особенно радует то, что передачи звучат с утра до вечера.
С охватом слушателей на селе у Национального радио действительно проблем нет. Есть они в Чебоксарах, где уверенный прием радиосигналов осуществляется только по проводам и через Интернет, а в новых домах, где провода попросту отсутствуют, единственной возможностью слушать передачи Национального радио остается виртуальная сеть. Об эфирном вещании говорить преждевременно. Все-таки будет ли оно?
«Дело в том, что на столицу субъекта федерации эфирное вещание может быть начато только после федерального конкурса на частоту, – сказала корреспонденту «СЧ» руководитель Национального радио Т. Евдокимова. – Кроме нас, претендовать на частоту и выиграть состязания может кто-то другой. Поэтому мы отправили заявку сразу на две свободные частоты, имеющиеся в Чебоксарах, – 100.3FM и 103.0FM. Пока неизвестно, когда Роскомсвязи выставит их на конкурс, каковы будут его результаты. В случае если выиграем не мы, придется искать третью свободную частоту». Вопрос прояснится не раньше чем через полгода, считает Татьяна Львовна.
Хотя в сельской местности и есть уверенный прием сигналов, там тоже не все безоблачно для новоиспеченного радио. В 30-х годах прошлого века проводное радио вошло в быт как техническое чудо. А сегодня возможностей получить информацию масса – от Интернета до спутниковых тарелок, которыми село «обвешивается» все больше. Да и сама аудитория весьма привередлива – не понравилась «кнопка», тут же переключается на другую. Как найти в условиях огромной конкуренции своего слушателя?
По словам Т.Евдокимовой, 90% из того, что было задумано концепцией, реализовано. Причем удалось справиться с той частью работы, которая считалась наиболее трудноосуществимой. Здесь Татьяна Львовна обозначила две проблемы, с которыми столкнулся коллектив новой радиокомпании. Первая – трудности при создании программ для детей. Сложности связаны с отсутствием соответствующей музыкальной базы. Чуть позже назвали и причины, из-за которых современные композиторы неохотно пишут новые произведения для детей, – нет стимулов.
Есть и вторая проблема, которую Национальное радио своими силами решить не в силах. Т. Евдокимова обозначила ее так: «На каком языке говорить радио?» Казалось бы, постановка вопроса звучит несколько странной. Вроде бы ясно было сказано, что около 60% передач Национального радио звучат на чувашском языке, 35% – на русском и 5% – на языках представителей других национальностей, проживающих на территории республики. Но проблемы возникли именно с языком титульной нации.
Радийщики вынуждены выбирать – либо говорить на чисто литературном чувашском языке, либо на языке абсолютного большинства населения, ничего общего не имеющего с первым. «Мы вынуждены вещать на языке, на котором говорит слушатель, – призналась Т. Евдокимова. – Понятно, хочется другого, но реалии…» Кстати, вопрос о добротности и качестве материалов возник и при обсуждении музыкальных передач.
Музыкальный редактор канала Л.Чернова сообщила, что большая часть времени отводится добротной современной музыке. Между строк читалось: не брезгует компания и «недобротной», чем редактор вызвала огонь на себя. «Радио должно прививать хороший вкус. Не опускаться до уровня потребителя, а поднимать его», – заметила министр Р. Лизакова. Видимо, такой же подход должен существовать и при выборе языка. Сами радийщики должны культивировать только литературный, на что обращали внимание писатель, председатель совета старейшин ЧНК Анатолий Кибеч и другие выступавшие. Общее мнение – Национальное радио востребовано населением, оно состоялось и, по мнению директора Чувашской государственной филармонии Н. Казакова, его создание стало «одним из самых значимых событий в культурной жизни республики». Только через несколько лет, считает композитор, мы сможем оценить, как это было важно для развития музыки и культуры.
Всего полгода потребовалось радио, чтобы выйти из младенческого возраста и найти присущий ему голос. Конечно, за «круглым столом» были высказаны и пожелания, как же без них? В частности, руководитель пресс-службы Администрации Президента Чувашии В. Васильев не как чиновник, а как меломан хотел бы увидеть в Национальном радио хранителя песенных традиций, популяризатора народно-этнической музыки.
Министр культуры Р.Лизакова предостерегла радиожурналистов, да и не только, от пустых разговоров в эфире, которые не несут в себе ничего, кроме уныния и жалоб на всё и вся. «Эфир должен вселить в душу надежду, нести оптимизм», – считает Роза Михайловна. С этим трудно не согласиться.
Источник: OnAir
|