Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении размеров государственных пошлин, сообщила пресс-служба Кремля.
Документ, принятый Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря, изменяет перечень юридически значимых действий и связанных с ними государственных услуг. В частности, в Налоговом кодексе РФ устанавливается госпошлина за ряд действий, плата за которые ранее предусматривалась отраслевым законодательством.
Кроме того, федеральным законом пересматриваются ставки государственной пошлины по отдельным юридически значимым действиям.
Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта РФ поднимется с 400 рублей до 1 тысячи, биометрического загранпаспорта - с 1 тысячи до 2,5 тысячи. Выдача внутреннего российского паспорта будет стоить 200 рублей, а не 100, как в настоящее время.
Вместе с тем, пошлина за регистрацию брака не изменилась и осталась на уровне 200 рублей, а за расторжение - увеличилась в два раза - с 200 до 400 рублей.
Госпошлина за изменение имени, фамилии или отчества повышается с 500 рублей до 1 тысячи рублей.
Пошлина за регистрацию юрлица поднимается с 2 тысяч до 4 тысяч рублей, а за регистрацию политической партии - с 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За аккредитацию иностранных организаций, создаваемых в РФ, теперь придется заплатить на 60 тысяч, а 120 тысяч рублей.
Повышается пошлина и за регистрацию СМИ. Так, регистрация газеты или журнала теперь будет стоить 4 тысячи рублей (сейчас 1 тысяча), информагентства - 4,8 тысячи (1,2 тысячи), радио и телеканала - 6 тысяч рублей (1,5 тысячи).
Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров обойдется в 1,5 тысячи рублей (400 рублей), металлический транзитный номер - 1 тысячу рублей (400 рублей). За российские бумажные права придется заплатить 400 рублей вместо нынешних 100 рублей, за права в виде пластиковой карточки - 800 рублей (200 рублей), права международного образца - 1 тысячу рублей.
Также увеличиваются размеры пошлины за рассмотрение дел в судах, сообщает www.rian.ru .
Освобождаются от уплаты пошлины органы госвласти РФ, органы госвласти регионов и местного самоуправления при их обращении в другие органы госвласти, в том числе и при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков.
Источник: OnAir
|