Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







16 марта - День рождения Александра Степановича Попова!


16 марта 2010 | Радиовещание / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Русский физик и электротехник, профессор, один из изобретателей радио.

Родился: 4(16) марта 1859г., в посёлке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область).

Умер: 31 декабря 1905г. (13 января 1906г.). В Петербурге.

Александр Степанович Попов родился в 1859г. на Урале в посёлке Турьинские Рудники. В семье его отца, местного священника, кроме Александра было ещё 6 детей. Жили более чем скромно. В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871гг. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, по мужу Левицкая.

В 1873г. он перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877г.) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Успешно окончив университет в 1882г., А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

С 1901г. Попов — профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Попов был Почётным инженером-электриком (1899г.) и почётным членом Русского технического общества (1901г.).

В 1905г. году учёный совет института избрал А. С. Попова ректором.

Скоропостижно скончался 31 декабря 1905г. (13 января 1906г.). Похорононен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889г.; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895г. Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894г. сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893г. Теслой.

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; от также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией» (позднее, с 1945г. это событие будет отмечаться в СССР как День радио).

Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере, названный «грозоотметчик» и использовавшийся в Лесном институте. Однако, когда в печати появились первые сведения об изобретении радиотелеграфа Маркони (продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896г.) — Попов начал делать утверждения, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему, и что его прибор идентичен прибору Маркони. Тем не менее 19(31) октября 1897г. Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». 18 декабря 1897г., Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик — в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896г. (то есть до заявки Маркони). Однако в протоколе этого заседания сказано лишь: «… 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…».[4]

С 1897г. Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899г., когда Попов был в Швейцарии, его ассистенты — П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий — при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901г. получил русскую привилегию N 6066, группа XI, с приоритетом 14(26) июля 1899г. на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898г. приёмники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приёмников.

Как правило, изобретателем радио считается Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в США и ряде балканских стран — Николу Тесла. Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля(7 мая) 1895г., тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896г. Это нередко сопровождалось прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: утверждалось, что о его работах в 1895г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время принцип действия его приёмника был аналогичен принципу приёмника Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895г. Сам Попов с начала 1897г. (то есть с появления первых газетных сообщений об опытах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами. В 1940-х гг. в СССР его приоритет считался бесспорным. 7 мая было с 1945г. объявлено Днём Радио; в 1995г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.

Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 24 марта 1896г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова. Документы, однако, не подтверждают этой даты. В протоколе заседания 24 марта сказано лишь: «А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». 19(31) октября 1897г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897г.

Сторонники приоритета Попова указывают, что:

* Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895г.);
* Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896г.);
* И то и другое произошло до патентной заявки Маркони (2 июня 1896г.).

На это критики возражают, что:

* Первое устройство, которое можно назвать приёмником, создал Генрихом Герцем в 1888г., а приёмник, работающий на когерера, создал Оливер Лодж в 1894г. и тогда же провёл удачный эксперимент с радиотелеграфической связью, послав сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров. Приёмник Попова был лишь его модификацией и не содержал ничего принципиально революционного (ибо изменение принципов работы встряхивателя революцией в радиоделе считать нельзя);
* Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался заниматься радиотелеграфией до 1897г. (то есть до того, как узнал о работах Маркони) и посылал радиотелеграммы до декабря этого года;
* В своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё прибор (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»);
* Целью Попова, по его собственному заявлению, было воспроизведение опытов Лоджа, и его прибор представлял собой усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа, подобно тому как приёмник Маркони представлял собой модификацию приёмника Попова.

Таким образом, по мнению критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом» же радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова (со своими усовершенствованиями) к непосредственной практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом. Но в целом постановка вопроса об «изобретении радио» вообще (а не радиотелеграфии и других конкретных форм его применения) по мнению Никольского так же нелепа, как постановка вопроса об «изобретении» земного притяжения.

В СССР пропагандировался приоритет Попова в изобретении радио, в частности в «Энциклопедическом словаре» было написано: «Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895г.». Попову приписывают также изобретение антенны, хотя сам Попов писал, что «употребление мачты на станции отправления и на станции приёма для передачи сигналов с помощью электрических колебаний» — заслуга Николы Теслы. Приписывалось Попову и создание когерера. При этом не только опыты Оливера Лоджа, но и само его существование замалчивалось, как и замалчивались и ранние опыты Теслы. Так, в 3 издании БСЭ работы Теслы в области радио датированы эпохой после Попова: «Работы Т. по беспроволочной передаче сигналов в период 1896—1904гг. (…) оказали существенное влияние на развитие радиотехники».


Источник: OnAir
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.