Минкомсвязи предлагает исключить три радиостанции из состава первого мультиплекса обязательных общероссийских программ. Это стало необходимым из-за того, что чиновники решили добавить в мультиплекс девятый - региональный - телевизионный канал. Впрочем, чтобы изменить состав мультиплекса, утвержденный президентом год назад, потребуется новый указ главы государства.
Об этом рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. "С технической точки зрения расширение первого мультиплекса до девяти телеканалов не создает проблем: мы предлагаем убрать из первого мультиплекса три радиостанции – "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России", ведь люди не слушают радио через телевизор", - пояснил он. Вопрос о включении девятого регионального телеканала в первый мультиплекс на прошлой неделе рассматривала правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Сергея Собянина.
Три радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ", принадлежащие ВГТРК, входят в состав первого мультиплекса (пакет программ цифрового телевещания, передающихся на одной частоте) согласно указу президента РФ N 715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В первый мультиплекс также входят восемь телеканалов: "Культура", "Первый канал", "Спорт" (сейчас - "Россия 2"), "Петербург - 5 канал", российский информационный канал ("Россия 24"), Российское телевидение ("Россия 1"), НТВ, а также детско-юношеский телевизионный канал, который должен быть создан на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон" (производители, соответственно, "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК).
Хотя состав первого мультиплекса утвержден президентом, многие участники рынка не оставляют надежды его изменить. Впервые расширить первый мультиплекс с восьми до 10 каналов предложил Алексей Малинин, бывший тогда генеральным директором ФГУП "РТРС", затем идею подхватил президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. НАТ предлагала включить в мультиплекс девятый - региональный - телеканал, причем эту идею уже несколько месяцев лоббируют и губернаторы регионов.
Председатель комитета по цифровому радиовещанию Цифрового альянса России Игорь Малов сообщил, что в комитет пока не поступало сигналов от регулятора об изменении состава первого мультиплекса. Впрочем, по его словам, такое решение не станет критичным для радиовещателей. "Развитие радиовещания будет происходить не только в мультиплексах, но и за их пределами - хотя бы потому, что первый мультиплекс содержит всего три радиоканала, и если так пойдет и дальше, то второй и третий мультиплексы не насытят в полной мере рынок радиовещания, ведь у нас кратно больше радиопрограмм, - рассуждает он. - Очевидно, будут организованы собственные системы распространения, будем действовать в новых условиях".
Состав второго и третьего мультиплекса еще не утвержден. Как заявил на прошлой неделе глава правительственной комиссии по развитию телерадиовещания вице-премьер Сергей Собянин, правительство сформирует их до конца года: "Во втором полугодии мы должны рассмотреть принципы формирования второго и третьего мультиплексов, а также конверсии частот", - подчеркнул вице-премьер. Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что в составе новых мультиплексов радиопрограмм уже не будет: "Включение радиоканалов более чем в один мультиплекс не представляется целесообразным".
Представители ВГТРК воздержалась от комментариев, сославшись на то, что идея министерства пока носит неофициальный характер.
Три радиопрограммы были включены в мультиплекс в ходе перехода на цифровое вещание. Согласно тексту ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы", по итогам реализации программы 100% населения РФ должно быть охвачено радиовещанием "заданного качества".
В рамках ФЦП запланировано создание "сетей мощного цифрового радиовещания" государственных программ. Объем финансирования по цифровизации радиовещания на период 2012-2015 гг. запланирован в размере 13,684 млрд руб
Источник: ComNews
|