Российская академия радио (РАР) направила организациям, представляющим права правообладателей, свои предложения по урегулированию авторских отчислений. Сейчас владельцы контента получают 1—2% от доходов радиостанций. В следующем году ситуация в целом не изменится, однако крупные радиохолдинги, возможно, обяжут согласовывать минимальный объем платежей.
Сейчас представители теле- и радиоиндустрии ориентируются на постановление правительства РФ №218 от 1994 года, которое регулирует только минимальную ставку отчислений владельцам интеллектуальной собственности — она составляют 1% от доходов вещателя. Отношения радиостанций с владельцами смежных прав (исполнителям произведений и фонографическим компаниям) вообще никак не регулируются.
С 2008 года в сфере авторских прав (композиторам и авторам текстов к песням) отчисления взимает Российское авторское общество (РАО), получившее государственную аккредитацию, а в сфере смежных прав — Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая госаккредитацию в 2009 году. Поскольку с 1994 года официально ставки ни разу не пересматривались, фактические платежи с радиовещателей устанавливаются в ходе переговоров с РАО и ВОИС. Сейчас ставка для РАО составляет 2%, для ВОИС — 1,4% от доходов вещателя. Совокупные сборы ВОИС за прошлый год составили около 550 млн руб., РАО — 2,77 млрд руб., при этом около 20—25% отчислений приходится на радиостанции.
Участники рынка предложили четко прописать, по каким критериям вычисляются отчисления в пользу правообладателей. Соответствующие предложения направлены в РАО и ВОИС. «Мы получили эти предложения и заинтересованы в сотрудничестве», — подтвердили в ВОИС. В частности, ставку отчислений владельцам авторских прав предлагается установить в пределах 1,1—2% пропорционально объему используемых музыкальных произведений в эфире. «Соотношение музыки и информации указано в лицензии, поэтому мы взяли этот критерий за основу расчета размера ставки: 1,1% будут платить радиостанции, доля музыкальных произведений в эфире которых составляет не более 9,99%, например «Эхо Москвы», — пояснил руководитель юридического департамента ВКПМ (холдинг «Проф-Медиа») Тимофей Щербаков. Что касается ставки отчислений владельцам смежных прав, ее предлагается установить на уровне 0,1—1,4%.
Кроме того, участники радиорынка считают, что указанные отчисления должны делаться от размещения рекламы. «Суть разногласий в том, что РАО и ВОИС хотят получать отчисления от всех доходов радиостанции, — прокомментировал генеральный директор «Европейской медиа группы» (ЕМГ) Александр Полесицкий. — Однако если бы мы, к примеру, платили отчисления от доходов, получаемых от продажи прав на ретрансляцию, то в этом случае РАО и ВОИС, по сути, получали бы деньги дважды — от нас от продажи прав и от тех, кто ретранслирует и самостоятельно оплачивает авторские отчисления от доходов от рекламы».
«Радиовещатели — цивилизованные и надежные плательщики, но нужно понимать, что у нас очень большие расходы на ФОТ, а также другие всевозможные отчисления, — добавил президент ВКПМ Юрий Костин. — Часть доходов компании приходится, к примеру, на концертную деятельность, но при этом организаторы концертов также платят отчисления аккредитованным организациям». Взаимоотношения РАР и организаций по коллективному управлению интеллектуальной собственностью предлагается регулировать с помощью генерального соглашения, заключенного сроком на три года.
«Сейчас базовый размер вознаграждения составляет 2% от доходов радиовещательной организации от рекламы, и он может меняться в зависимости от объема музыкального вещания радиостанции, — прокомментировал генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский. — По сути, мы сейчас и работаем по предложенным РАР условиям и не возражаем против продолжения сотрудничества по такой же схеме. Однако считаем, что радиовещатели должны делать отчисления со всех рекламных поступлений без вычета расходов на изготовление рекламы, а для крупных радиостанций необходимо определить минимальные суммы платежей за период». Связаться с РАО вчера не удалось.
Источник: rbcdaily
|