«Книга городской эфирной жизни» закрыта. Но закрыта как-то неловко: радиожурналисты до сих пор не получили восьмимесячный долг по зарплате, где архив редакции, неизвестно, чем провинились постоянные слушатели, непонятно.
Привычные позывные исчезли еще летом. Слушательская аудитория, состоящая в основном из представителей старшего поколения, заволновалась: «Неужели больше никогда не услышим голоса Миасса?»
- Не услышат, – подтвердил шеф городского радио, известный в городе журналист, поэт и литератор Валерий Кузнецов. – Процесс ликвидации необратимый. Властям не нужен убыточный, на их взгляд, проект. – Не исключаю, что найдутся чиновники, которые вину за закрытие радио захотят переложить на редакцию. Якобы мы слишком затянули оформление перевода нашего юридического лица из муниципального учреждения в муниципальное бюджетное, что потребовало федеральное законодательство.
А мы о пороги кабинетов административных все башмаки избили: неоднократно обращались за помощью к специалистам мэрии, но все так вяло движется. Кстати, и комиссии, решавшие судьбу редакции радиовещания, не дали внятных выводов, как помочь городскому радио, быть ему или не быть.
Когда я в очередной раз доказывал необходимость любимого многими и важного средства массовой информации, слышал, что городское радио изжило себя, транслируется некачественно, миасцам оно уже не так нужно, а для дотационного города содержать его накладно. Сомневаюсь, что крохи, которые шли на содержание редакции, помогут поправить финансовое состояние города. Я уже не говорю о социальной значимости проекта, которая чаще всего признается слишком поздно: скажем, в случаях ЧП, аварий, катастроф техногенного или природного характера, когда необходимо быстро оповестить население.
Кстати, в округе ранее насчитывалось до 33 тысяч радиоточек, нынче наверное 15 тысяч осталось, но и это не такой уж и хилый ресурс. Впрочем, последние пятнадцать лет никто не интересовался состоянием сетей, и уж тем более, не пытался выявить реальную статистику, то есть, спрос. Я считаю, что проводное радио – мощный ресурс, который не помешал бы городу. Тем более, не так уж он и затратен: в год 500-600 тысяч рублей требовалось.
Чиновники ссылаются на данные, полученные в ходе опроса горожан: былого интереса к радио у жителей уже нет. Интернет, телевидение, газеты вытеснили из информационного пространства местное радиовещание. Молодое поколение «заточено» на сайты, твиттеры, блоги, туда же устремились представители среднего поколения. Количество радиоточек в округе резко сократилось. Кузнецов недоумевает: – Соцопрос, якобы проведен, но я не в курсе. Кто провел, как производилась выборка, непонятно, ведь должность социолога в администрации сокращена.
- Содержать проводное радио в таком виде, каким оно было, действительно, нецелесообразно, – подтверждает ликвидатор Сергей Васильев, слово в слово повторив формулировку из постановления главы, подсказанную комитетом по имуществу. – Тридцать минут эфира в неделю, это не очень серьезно. Вот если бы наше радио работало регулярно, как скажем, челябинское, тогда другое дело. Сейчас моя задача – провести ликвидацию до 31 декабря, чтобы редакция перестала «тянуть» из бюджетной казны.
По словам Васильева, расчет с сотрудниками будет произведен недели через три. Уволившиеся журналисты не остались невостребованными: их опыт охотно используют солидные предприятия и организации города. Но бывшие, работавшие в редакции в разные годы, не могут без слез вспоминать историю становления, развития, расцвета и умирания радио.
Среди них Надежда Клочкова, отдавшая радио более 30 лет, в том числе в качестве главного редактора: – Радио в Миассе звучало более 75 лет, с 1936 года. Слушатели ждали выхода передач и мы, зная это, работали, собирая для них современную историю по крупицам: в любое время года, на улицах, в цехах, в ДК, поселках, школах, органах местного самоуправления. Для того, чтобы каждая передача была волнующей, наполненной голосами земляков, полезной для города и области, куда мы регулярно посылали новостные и репортажные звуковые материалы. Жалко, что все так получилось, но вместе с тем я понимаю: на смену пришли новые информационные технологии. Теперь надо подумать об архивах, сохранить их для потомков в краеведческом музее. Какую-то часть мы уже передали в городской архив, но не все.
Могут потеряться навсегда диск с голосом Леонида Оболенского, аудизапись интервью с вдовой видного советского писателя Юрия Либединского, интервью с участниками и героями ВОВ. Эти уникальные записи необходимо перенести на электронные носители.
По словам Кузнецова и Васильева, у них нет ключа от сейфа, где хранилось эфирное богатство – документы, записи, альбом-летопись редакции, дипломы и благодарственные письма коллективу. Главными объектами обязательной описи являются бухгалтерская учетность, кадровые и уставные документы. Закон не предписывает спасение летописей или «голосов» прошлого. Это морально-нравственная сторона «ликвидационной медали», до которой, неизвестно, дойдут ли руки. Из той же «оперы» оставшиеся без любимого радио миасские слушатели: верные, добрые, среди которых немало слабовидящих и слепых, для которых компьютер недоступен, а экран телевизора – всего лишь расплывчатое пятно. О таком ли финише – тихом и бесславном – мечтали патриоты редакции радиовещания и их поклонники? Нет, не относят авторы ликвидации местное радиовещание к сегменту общегородской культуры, к культурно-историческому явлению, поднимающему статус и имидж города…
Источник: OnAir
|