Pадиостанция “Серебряный дождь” отличается от других станций неким стремлением донести правду до народа, защитить униженных, бороться за справедливость. В эфир приглашаются серьезные и уважаемые люди. Они, как правило, произносят вслух истины, с которыми не поспоришь. Они знают, как надо жить, как должны жить мы, что нам делать. Эфира иногда бывает недостаточно, и тогда некоторые, с наиболее активной жизненной позицией, заводят блоги и в свободное от работы время размышляют о судьбах России, о коррупции, взяточничестве, казнокрадстве, произволе чиновников и так далее. Так, один ведущий радиостанции в минувшем декабре обратился к соотечественникам: “По законам живите, не воруйте. Вам, конечно, вначале тяжело будет, но потом ничего - втянетесь”.
Не секрет, что в нашей стране многие пытаются уклоняться от уплаты налогов. Но одно дело, когда налоговое законодательство нарушают мошенники, которые создают компанию исключительно для того, чтобы воровать или обналичивать деньги. И совсем другое, когда такими вещами занимаются верные партнеры популярной радиостанции, которая не просто ублажает слух музыкой, а формирует общественное мнение. В распоряжении редакции оказались документы, подтверждающие, что с радиостанцией “Серебряный дождь” в течение нескольких лет работала фиктивная фирма. Мало того, в эту историю оказалась втянута целая армия очень серьезных компаний, годами создающих свой положительный образ.
Любое коммерческое радио живет за счет рекламы, и “Серебряный дождь” - не исключение. Желающих разместить свою информацию на радиостанции с многотысячной аудиторией всегда было достаточно. Для этого можно было обратиться на саму радиостанцию или в ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь”, созданное одним из учредителей станции Александром Дубровиным. Однако с 2002 года некоторым клиентам, которые обращались с просьбами о размещении рекламы на “Серебряном дожде”, стали предлагать заключать договор не напрямую, а с никому не известным ООО “Лисстроль”.
В принципе, какая разница, с кем заключать договор? Лишь бы результат был. И реклама действительно звучала на радио. За оказанные услуги заказчики перечисляли деньги с учетом НДС на расчетный счет ООО “Лисстроль”. Но НДС до казны так и не доходил. Фиктивная фирма просуществовала пять лет. Только за один 2004 год на ее счета было перечислено около 6 миллионов долларов. В казну от ООО “Лисстроль” попало лишь 490 долларов! Остальные затерялись в финансовых схемах между заказчиком и радиостанцией, исполнявшей заказ. Специалисты, занимающиеся раскрытием налоговых преступлений, называют подобные фирмы “помойками” или “прокладками”. Чаще всего они создаются для осуществления различных финансовых махинаций, в частности для ухода от налогов…
С первого взгляда ничего криминального в сотрудничестве радиостанции с фирмой-посредником для продажи рекламных услуг нет. Никто же не обвиняет хозяина земельного участка в том, что он нанял прораба для строительства дома. Специально обученный человек за определенное вознаграждение возьмет на себя решение всех проблем, связанных со стройкой. Правда, случается, что прорабы подворовывают втайне от хозяина. Вот только никакой хозяин не нанимает прораба специально для того, чтобы тот воровал у него деньги или стройматериалы…
“Лисстроль” была учреждена в 2002 году двумя компаниями: ООО “Лирэнда” и ООО “Славглория ХХI”. Это было сделано для того, чтобы придать “Лисстроли” признак цивилизованности и не привлекать внимание налоговых органов. Обе фирмы зарегистрированы в городе Королеве по одному и тому же адресу, что уже само по себе является косвенным признаком подставных фирм. Только никто не удосужился посмотреть на это внимательнее. Фактической деятельности компании не вели, зато зарегистрировали множество других юридических лиц. В 2002 году налоговые инспектора стали внимательно относиться к компаниям, в которых должности гендиректора и главного бухгалтера занимало одно лицо. А именно так получилось в “Лисстроли”. Реальными учредителями фирмы в качестве ее руководителя был выбран некий Николай Игнатов, работавший в одном из столичных автобусных парков. Этот гражданин никогда не имел отношения ни к бизнесу, ни к рекламе, а через несколько месяцев после “основания” ООО “Лисстроль” погиб в возрасте 29 лет. Однако это “обстоятельство” не помешало ему в течение нескольких лет командовать “Лисстролью”. Это что, прямо с кладбища? Кстати, Николай Игнатов скончался, так и не узнав, что является главбухом еще тридцати компаний, учредителем двадцати и руководителем сорока контор. Его вдове и маленькой дочке, живущим в скромной однокомнатной квартирке, невдомек, что их муж и папа в чьих-то липовых документах фигурирует как большой начальник и успешный коммерсант, который рулит огромными финансовыми потоками.
Куда же текли эти потоки? Попробуем проследить. Два с половиной миллиона долларов, заработанных “Лисстролью” на рекламе радиостанции, были переведены в ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь”. Оставшиеся деньги ушли в другие компании, деятельность которых не была связана с оказанием услуг по рекламе.
В свою очередь ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” собрало вместе свой заработок и cумму, полученную от “Лисстроли”, что составило более четырех миллионов долларов, и отправило их в подставную фирму “РеалМаркет”. Эта фирма также играет большую роль в общей схеме странного движения финансов. “РеалМаркет” перевел на счет радиостанции 50 тысяч долларов, а около трех миллионов направил компаниям, никак не связанным с рекламой.
Около 400 тысяч долларов всетаки были отправлены ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” на радиостанцию. В результате выплат налогов и всех производственных расходов на нужды радиожурналистов оставалось приблизительно 40 тысяч долларов - десятая часть. 20 процентов от нее были потрачены на налоги, а 5 процентов вновь переведены третьим лицам.
Выходит, что радиостанция “Серебряный дождь” работала - ставила в эфир рекламу, а в итоге получила лишь семь процентов всего потока доходов компаний, ее размещавших. Получается, что радиостанцию обокрали и она осталась на бобах? Но почему тогда никто не забил тревогу? Или доверие радиостанции к своему посреднику “Лисстроли” и ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” было столь высоко, что никто даже не заметил, как кругленькая сумма не дошла до исполнителя?
Раз рекламщики радиостанции оставляют львиную долю рекламных доходов посредникам, а оставшееся так решительно тратят непонятно на что, возникает логичный вопрос: в таком случае не бедствуют ли сами сотрудники “Серебряного дождя”? Ведь общеизвестно, что основная часть доходов радио и телестанций - “рекламные” деньги. Впрочем, может быть, на радиостанции подобрался коллектив, состоящий исключительно из бессребреников, которым деньги не нужны вовсе, и они готовы работать на голом энтузиазме?
Чисто теоретически можно допустить и еще один вариант: ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” стало на редкость доверчивой жертвой мошенников. В этом непрерывном движении финансов от одной фирмы к другой легко можно запутаться. Видимо, организаторы изощренной схемы именно этого и добивались. Вся деятельность упомянутых фиктивных фирм, которые “пудрили мозги” рекламной компании и так немилосердно обманывали радиостанцию, - это цепь прогона денег для “отмывки” и запутывания следов.
По нашему налоговому законодательству компаниям “Лисстроль” и “РеалМаркет” придется заплатить в бюджет недоплаченные налоги, штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы и пени за каждый день просрочки платежа. Только по итогам деятельности за 2004 год это составит сумму в размере более трех миллионов долларов. В 2006 году высшая судебная инстанция детально разъяснила, кого, как и за что можно привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сокрытие денежных средств. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64 ответственность за происходящее в организации в первую очередь несут руководители и главный бухгалтер. Однако отвечать должны и учредители этих юридических лиц. Действия организаторов вышеуказанной схемы “тянут” как минимум на ст. 159 УК РФ (мошенничество). А как максимум - еще и на ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство) и ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Таким образом, создатели мошеннической схемы шли на существенные риски. Только где их теперь искать? Сегодня все концы спрятаны в воду. “Лисстроль” и “РеалМаркет” ликвидированы. Канули в лету и учредители “Лисстроли” - “Лирэнда” и “Славглория ХХI”.
За несколько лет деятельности ООО “Лисстроль” впутало в свои темные дела сотни ничего не подозревающих клиентов. Среди них крупные компании. Таких клиентов на помойке не найдешь. Они вкладывают миллионы долларов в свой имидж и берегут свою репутацию. С некоторыми из них заключались десятки договоров, и тогда они платили сотни тысяч долларов… с учетом НДС.
В интересах ли добросовестных плательщиков и крупных, брендовых компаний честно признаться, кто всетаки рекомендовал им заключать договор с “Лисстролью”? Обзванивая эти компании и интересуясь, сознательно ли они сотрудничали с фиктивной фирмой, наталкиваешься на “знать ничего не знаем”. На просьбу назвать фамилии людей, посоветовавших этим компаниям обращаться в “Лисстроль”, сотрудники отвечают, что информация конфиденциальная и обсуждать эту тему они не будут. Еще бы! Эти люди строят жилье, которое недоступно обычному человеку, продают дорогие автомобили и вещи “от кутюр”. И конечно, им все равно, с кем заключать договор. Хоть с покойником. Им все равно, кто такой Игнатов. Они не проверяют компанию, с которой работают. Даже службы безопасности серьезных банков не сделали этого. Отчего же удивляться, что у нас не возвращаются кредиты? Кто вернет деньги с того света? Но с кемто же общались сотрудники рекламных отделов компаний-клиентов? Сегодня все чаще арбитражные суды встают на сторону налоговиков, объясняя это тем, что компании обязаны поинтересоваться, с кем им предстоит сотрудничать.
В курсе ли руководители радиостанции, что у них украли столь солидную сумму? Догадывались ли об этом ведущие сотрудники станции? По логике вещей, должны были подозревать. Но почему тогда не обратились за объяснениями к своему рекламному агентству - мол, а где деньги? Может быть, наша публикация прольет свет на происшедшее? Хотя выяснить отношения со своим рекламным агентством “Серебряному дождю” вряд ли удастся, потому что в 2006 году ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” было экстренно продано некому Михаилу Саблину, работнику мясокомбината, за очень смешные деньги. Кстати, это была шестая фирма, где двадцатилетний Михаил Саблин стал генеральным директором. А через некоторое время компания прекратила свое существование.
Получается, что все мосты сожжены. Не потому ли, что “Лисстроль” работала только с ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь”? Нет рекламного агентства - нет лишних проблем и ненужных радиостанции вопросов.
И все же интересно: единственный директор “Лисстроли” сам с кладбища приходил ставить свои подписи на документах или сотрудники ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” приносили бумаги к нему на могилу?
Наша справка
Имеющиеся документы указывают на то, что компании ООО “РеалМаркет”, ООО “Рекламное агентство “Серебряный дождь” и ООО “Лисстроль” получали необоснованную налоговую выгоду, стремясь не только учесть свои коммерческие интересы, но и минимизировать налоги. Любая сделка должна иметь какую-либо дополнительную цель (например, получение дохода), кроме снижения налогового бремени. Договор, заключенный лишь для того, чтобы уменьшить платежи по налогу, ведет к получению необоснованной налоговой выгоды. Такая сделка признается судьями недействительной. В результате в бюджет взыскиваются сумма “необоснованно” сэкономленного налога, соответствующие пени и штраф.
*** Компания “Рекламное агентство “Серебряный дождь” уплатила налогов в течение 2004 года 232 868 долларов США при доходах в 6 167 030 долларов США. Эту компанию на фоне остальных нельзя отнести к низконалоговым, так как коэффициент налоговой нагрузки у нее равен 3,78 процента.
К низконалоговым компаниям относятся “РеалМаркет” и “Лисстроль”. В их распоряжение по итогам 2004 года поступило 7 170 879 долларов США, при этом налогов двумя компаниями было перечислено только 873 доллара США. Несложный расчет показывает, что коэффициент налоговой нагрузки по доходам двух компаний составил 0,012 процента (двенадцать тысячных процента!). Низкий уровень налогообложения позволяет утверждать, что в штате этих компаний состоит по одному человеку с очень маленькой зарплатой. При этом еще более странным выглядит столь высокий объем финансовых потоков. Подобные фирмы“прокладки” используются для минимизации налогообложения.
*** Более половины расходов “Лисстроли” и 99 процентов расходов “РеалМаркета” за 2004 год можно признать не имеющими под собой экономического обоснования. В этом случае сделки могут быть признаны недействительными, то есть не влекущими юридических последствий. И тогда каждая из сторон обязана возместить другой все полученное по сделке.
Щит и меч
Источник: Compromat.Ru
|