Контроль температуры является одной из ключевых задач в областях метеорологии и климатического контроля, но, применение традиционных методик для постоянного температурного мониторинга зачастую сопряжено с трудностями. К примеру, для измерения температур в районе полярных ледников используются или спутниковые измерения, дающие весьма приблизительные результаты, или ручные замеры, проведение которых является весьма дорогостоящим, трудоемким и, зачастую, опасным для здоровья и жизни людей, мероприятием. Теперь, новая технология, использующая оптоволоконыый кабель длиной до 50 километров, позволит делать регулярные температурные измерения с достаточной точностью в самых труднодоступных местах на поверхности Земли и под водой.
Изначально разработанная для температурного контроля нефтяных и газовых скважин, эта технология позволит производить температурный мониторинг самых труднодоступных мест для чего достаточно только один раз произвести размещение кабеля-датчика. Фотоны света лазерных импульсов, посылаемых через кабель, взаимодействуют с атомами специально введенного в кабель вещества и изменяют свою частоту в зависимости от температуры. Такая система измерения позволяет сделать индивидуальные замеры температур по всей длине кабеля с разрешающей способностью в 1 метр и точностью измерения 0.1 градуса. Быстродействия лазерной системы и компьютерного обеспечения достаточно для обеспечения периодичности 10 секунд замеров по всей длине кабеля.
В настоящее время эта технология широко используется учеными-гидрогеологами из университета Невады, которые первыми начали использовать эту технологию для научных целей. С помощью таких оптических градусников проводится тепловой мониторинг нескольких водоемов, в том числе озера посреди Долины Смерти (Death Valley), озера Тахо (Lake Tahoe). Такие же датчики уже расположены вдоль Антарктического ледяного шельфа для контроля процесса таяния ледников. Компьютерные системы, обслуживающие эти датчики, имеют выход на спутниковую связь и передают несколько гигабайт научной информации в день.
Источник: dailytechinfo
|