Английские виноделы решили увеличить урожайность виноградников при помощи космических технологий. Как передает ВВС, хозяйственники согласились принять участие в программе Oenoview, которая была разработана французским Кооперативным институтом вин и организацией Infoterra, подразделением европейской аэрокосмической фирмы EADS Astrium.
Смысл затеи состоит в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков — как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажнености почвы, плотность виноградного листа и размер грозди.
В основу технологии положен тот факт, что способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет.
Проект Oenoview оценивает состояние виноградника по целому ряду параметров
Плотность листа указывает на качество винограда, поскольку позволяет выяснить, сколько в нем содержится сахара и дубильных веществ.
Виноградари знают: для каждой конкретной лозы существует идеальное время созревания — но не существует такого периода, когда созревают сразу все гроздья. А спутниковая съемка позволяет разделить виноградник на «пикселы» площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат), и специальная программа присваивает каждому такому «пикселу» особый цветовой код в соответствии с «индексом листа».
«Если на поле имеется равномерное распределение голубого или красного, то индекс листа показывает, что все эти гроздья можно собирать одновременно, — объясняет менеджер программы Oenoview Анри Душе. — А когда на карте отдельно присутствуют красные и голубые районы, владелец может убирать урожай с определенных участков поля и производить, таким образом, вино высшего качества».
Торговая группа «Производители английских вин» надеется, что вина, изготовленные с применением космической системы, поступят в магазины уже в 2011 году. «Инновации — в самом сердце английской винной индустрии, — говорит представительница группы Джулия Трастрэм. — И виноградари с нетерпением ждут возможности применить технологию, которая дополнит их винодельческие навыки».
Кстати, по прогнозам, Великобритания может стать одним из серьезных экспортеров вин. Произойдет это из-за глобального потепления: за последние сто лет температура воздуха в стране выросла почти на три градуса Цельсия. Благодаря климатическим изменениям созревание винограда стало возможным на широтах южной Англии. Стали лучше плодоносить виноградники и на севере Соединенного Королевства.
Напомним, на территории Британии, количество выпитого алкоголя жителями страны за период с 2000 года увеличилось на 10%, в то время как продажи алкоголя остались на прежнем уровне. Ученые объясняют это тем, что в последние годы алкогольные напитки, главным образом пиво и вино, стали намного крепче. Так, среднестатистическое содержание алкоголя в вине достигает сегодня 13%, тогда как в прошлом его крепость не превышала 11%. Что касается пива, то премиальное темное пиво крепостью выше 5% также становится все более популярным.
Любопытно, что сами потребители в происходящие перемены посвящены мало, а представители здравоохранения по-прежнему рекомендуют не превышать алкогольной нормы в размере 3-4 порций в день для мужчин и 2-3 для женщин.
Источник: rosbalt
|