Сегодня внимание врачей приковано к проблеме свиного гриппа. Без преувеличения вся планета следит за статистикой распространения вируса и созданием вакцин против его новых видов. Однако распространение A/H1N1 и отсутствие специфических и универсальных вакцин от атипичных форм гриппа диктуют необходимость разработки методов лечения, которые помогли бы справиться с последствиями эпидемии.
Специфика свиного гриппа состоит в том, что вирус вызывает сильное поражение легких, осложненное быстроразвивающейся пневмонией. Другими словами, не так страшен сам свиной грипп, как сопутствующие осложнения. В то время как вирусологи занимаются проблемой эффективной вакцинации, ученые из Макивенского центра регенеративной медицины разработали методику восстановления пораженных легких с помощью генной терапии.
Новая технология под названием EX VIVO позволяет настолько улучшить состояние легких, что последствия от перенесенной пневмонии или туберкулеза полностью исчезают. Как правило, даже в жизни некурящих, следящих за здоровьем людей неоднократно случались бронхит или ОРВИ. Эти на первый взгляд безобидные болезни приводят к гибели клеток легких - альвеоцитов, что в свою очередь постепенно нарушает функциональность дыхательной системы. Именно поэтому риск подхватить грипп и тяжелую пневмонию у людей, часто болеющих респираторными инфекциями, гораздо выше. Однако если раньше после пневмонии пациенты фактически лишались части легкого, то недавно ученые смогли повернуть время вспять.
«Наша работа является большим шагом в использовании регенеративной генетики для «ремонта» пораженных легких, - заявил один из соавторов исследования, заведующий отделом легочной хирургии Университета Торонто доктор Шав Кешавджи. - Впервые мы получили положительные результаты в восстановлении пораженных легких. Результаты могут быть применены не только в пульмонологии, но и в других областях медицины, в подготовке донорских органов к трансплантации и восстановлении пораженных тканей вследствие тяжелых болезней». Пока новая методика опробована на трансплантированных органах, ведь, по словам ученых, проблема трансплантологии легких заключается не только в нехватке доноров, но и в качестве трансплантируемых органов.
Сначала ученые трансплантировали добровольцам подготовленные донорские легкие. А затем уже в пересаженный орган через бронхоскоп ввели специально созданный аденовирусный вектор, в который предварительно был добавлен ген IL-10. Вирус в данном случае выполнял роль транспортера, доставляющего ген в пересаженные легкие. Сравнение состояния легких после пересадки у контрольной группы пациентов и экспериментальной, прошедшей генетическую терапию, показало, что после внедрения IL-10 в трансплантированный орган значительно улучшились все показатели легких - усилился приток крови к клеткам, и, главное, начали активно восстанавливаться альвеолы - концевые части дыхательного аппарата в легких, осуществляющие газообмен с капиллярами.
«В организме этот ген играет определенную роль в торможении иммунного ответа на инфекцию или инородные тела, такие как пересаженные органы. В то же время он активизирует производство белков, отвечающих за восстановление пораженных участков ткани. Таким образом, терапия с помощью IL-10 уменьшает вероятность отторжения донорских легких и одновременно улучшает их функциональность», - отметил г-н Кешавджи.
По мнению экспертов, развитие подобной генетической терапии легких позволит работать и с пациентами, перенесшими тяжелые легочные заболевания. А введение гена IL-10 в альвеолы больных пневмонией поможет восстановить легкие пациентов, считавшихся практически безнадежными.
Автор Екатерина Люльчак
Источник: rbcdaily
|