Из одной "царь-рыбы" – осетра – можно получить до двух килограммов черной икры. Завод по ее производству находится в израильском киббуце Дан. Вдали от Каспийского моря, где бессистемное рыболовство и загрязнение окружающей среды привели к снижению производства ценного деликатеса, фермеры киббуца пожинают плоды многолетней напряженной работы и в условиях глобального кризиса получают неплохой доход. После того, как розничные цены на черную икру взлетели до 5.000 долларов за килограмм, киббуц перестал разводить рыбу только на еду, чем он занимался около десяти лет, обновляя селекционный материал из фонда русского осетра, и переключился на производство икры. По словам Игаля Бен-Цви, управляющего директора компании "Икра Галилеи", знатоки высоко ценят израильскую икру. Заказы на нее поступают из Японии, Америки, Европы и даже из России. Расходится почти все: ежегодное производство составляет около 2.000 килограммов.
Источник: mignews
|