Глобальное потепление, как известно, вызывает таяние шельфовых ледников в Антарктике, однако британские ученые утверждают, что нет худа без добра.
Углекислый газ из атмосферы и океана поглощается микроскопическими морскими растениями. В свою очередь, фитопланктон служит пищей для разнообразных морских обитателей или же, окончив свои дни «по естественным причинам», опускается на дно, унося с собой накопленный в течение жизни запас углерода.
Группа ученых во главе с Ллойдом Пеком из исследовательского центра British Antarctic Survey обнаружила явление, называемое «осаждением углерода», в недавно освободившихся ото льда водах у берегов Антарктического полуострова.
За последние полвека из-за отступления ледников открылось около 24 тысяч квадратных километров воды. Эти участки уже колонизированы фитопланктоном, который, по приблизительным оценкам, поглощает 3,5 млн тонн углерода, что эквивалентно 12,8 млн тонн углекислого газа. Это равносильно «работе» тропического леса площадью 6-17 тысяч гектаров.
И все равно это капля в море: в 2007 году в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов количество двуокиси углерода в атмосфере увеличилось на 8,7 млрд тонн.
«Тем не менее это важное открытие, - указывает Ллойд Пек. - Оно показывает способность природы процветать в неблагоприятных условиях. Мы должны учитывать этот природный фактор поглощения углерода в наших расчетах и моделях для прогнозирования будущих изменений климата».
Автор Дмитрий Целиков
Источник: compulenta
|