Потепление климата из-за парникового эффекта вызовет обострение вооруженных конфликтов в странах тропической Африки, жертвами которых к 2030 году станут примерно 400 тысяч человек, полагают авторы статистического исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Перевод статьи сегодня публикует агентство РИА Новости.
Авторы признают, что в реальности ситуация может сложиться и более благоприятным образом, однако настаивают на том, что их выводы базируются на неумолимых статистических данных, а не на умозаключениях, а потому их работа должна привлечь пристальное внимание политиков разных стран.
Попытки оценить влияние климата на частоту и ожесточенность вооруженных конфликтов в африканских странах предпринимались и прежде. Их авторы пытались выстроить связь между количеством осадков, урожайностью, экономическими показателями и социальной напряженностью. Авторы новой работы Маршалл Берк из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвид Лобелл из Стенфордского университета также обратили внимание на количество дождей, однако гораздо более четкую взаимосвязь ученым удалось выявить между социальными раздорами и температурой климата.
В своей работе ученые использовали данные о количестве осадков в тропических регионах Африки, колебаниях температуры и случаями вооруженных конфликтов за период с 1981 по 2002 год. Оказалось, что температурные пики в значительной степени совпадают с вероятностью очередной вспышки насилия. Кроме того, использовав расчеты климатических моделей, отражающие потепление африканского климата с учетом того, что атмосферные выбросы парниковых газов не будут немедленно и в значительной степени снижены ведущими промышленными державами, ученые пришли к выводу, что дальнейший рост температуры в регионе приведет к более чем 50-процентному росту количества вооруженных столкновений в Африке. Если они будут такими же жестокими, как и прежде, то по расчетам исследователей их жертвами станут 393 тысячи человек. Эта работа уже вызвала споры экспертов. Так, Питер Брек, исследователь из Технологического института Джорджии в США, показавший в своих работах связь частоты средневековых войн с так называемым малым ледниковым периодом - похолоданием климата планеты в период с 1400 по 1800 годы - сомневается в цифрах, приведенных в данной работе.
"Я просто не уверен в этих цифрах", - приводит слова ученого New Scientist.
Другой эксперт, Каллен Хендрикс, политолог из Университета Северного Техаса, также сомневается в правильности расчетов Лобелла и Берка.
Авторы статьи полагают, что представителям влиятельных государств все же стоит задуматься над результатами работы, так как рост уровня насилия в регионе, согласно расчетам, будет наблюдаться, даже если в них сделать поправку на бедность и развитие демократических режимов. "Мы были бы рады ошибиться", - сказал Лобелл.
По мнению авторов исследования, причиной роста напряженности отчасти могут стать неурожаи, вызванные засухами, однако ряд других научных исследований также заставляет ученых предположить, что повышение температуры уже само по себе может склонять людей к проявлению жестокости.
Источник: CyberSecurity
|