В результате самого обширного на сегодня генного исследования различных форм диабета медики идентифицировали партию генов, которая способна заметно увеличивать риск заболевания диабетом. По словам медиков, на сегодня в мире насчитывается более 200 млн человек, страдающих от диабета.
Согласно данным, опубликованным в научных журналах Science и Nature Genetics, международная команда исследователей из США и Европы обнаружила ряд генов, включающихся только при ритме жизни, который может привести к возникновению диабета - перееданию и гиподинамии.
По мнению ученых, обнаруженные гены, могут оказать помощь в разработке новых лекарственных препаратов, воздействующих на так называемый диабет второго типа, также известный как возрастной диабет, а кроме того помогут провести исследование на предрасположенность к данному типу диабета.
"Несмотря на то, что в мире с каждым годом насчитывается все больше больных диабетом основные причины заболеваемости этим недугом по-прежнему мало понятны, что существенно ограничивает разработку эффективных лекарств" - говорят авторы исследования.
Для идентификации нужных генов международная группа ученых исследовала более 22 000 известных генов у 50 000 человек, среди которых были как диабетики, так и люди с естественным уровнем содержания сахара в крови и восприимчивостью клеток к инсулину.
На сегодня точно идентифицировано по крайней мере восемь генов, в том числе три ранее неизвестных, которые, при их активации, существенно повышают риск возникновения диабета. Данные гены присутствуют у всех людей, независимо от возраста, пола или расовой принадлежности.
"Думаю, мы совершили заметный прорыв в исследовании факторов предрасположенности и генной ориентированности людей к диабету второго типа" - говорит Майкл Боэке, генетик Университета штата Мичиган (США).
По словам медиков, диабет относится к группе эндокринных заболеваний, развивающихся в следствии относительного или реального недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в следствии чего развивается увеличение содержание сахара (глюкозы) в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). Следствием диабета, как правило, являются сердечная недостаточность, полная или частичная потеря зрения, отказ почечной системы и отмирание конечностей.
Самые большие вопросы у медиков на сегодня вызывают три новых гена, два из которых, предположительно, отвечают за развитие, функционирование и регенерацию клеток в поджелудочной железе, отвечающих за выработку инсулина.
Девид Альтшулер, профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, говорит, что три новых гена оказались очень необычными, так как первоначально никто из медиков не предположил, что данные гены имеют какое-либо отношение в диабету, более того, до начала исследования они вообще были неизвестны.
Альтшулер отмечает, что по прогнозу медиков, в ближайшие несколько лет количество людей, страдающих от диабета, возрастет, так как все больше людей имеют избыточные вес, неправильно питаются и их образ жизни таков, что движение в течении дня крайне ограничено.
Однако все выше сказанное справедливо в отношении так называемого приобретенного диабета или диабета первого типа. Сахарный же диабет второго типа больше относится к наследственным заболеваниям, корни которых лежат именно в недавно обнаруженных генах.
Вместе с тем, даже несмотря на генную предрасположенность, медики по-прежнему уверены в том, что малоподвижный образ жизни людей играет также очень важную роль.
Источник: CyberSecurity
|