Многие десятилетия люди с проблемами гортани и горла могли общаться с другими людьми только через звуковые синтезаторы, воспроизводящие холодный механический голос с металлическим звучанием. Но, современное развитие информационных технологий позволило ученым из университета Витватерсранда в Иоганнесбурге, Южная Африка, спроектировать и изготовить опытный образец устройства, которое обеспечивает людей с поврежденным горлом речью, максимально приближенной к речи нормальных людей. Устройство фиксирует движения гортани и рта человека, компьютер распознает слова, которые потом правильно воспроизводятся через речевой синтезатор.
Устройство, названное палатометр (palatometer), использует массив из 118 высокочувствительных датчиков давления для определения движений гортани, рта и языка человека. Исходя из этих данных, компьютер пытается вычислить произносимое слово, на данный момент времени, максимальный процент правильного распознавания составляет 94% при индивидуальной калибровке системы под пациента. Индивидуальная настройка позволяет так же определить не только слова, но и тональность голоса, к примеру, когда человек повышает голос в конце предложения при вопросе. Это позволяет избежать появления однотонного механического голоса, который характерен для более ранних технологий.
Над подобной проблемой работают еще несколько групп ученых со всех концов света. Ученые из университета Халл в Англии тоже разработали свой вариант ларингофона. Но вариант платометра из ЮАР сразу отличается от других в выгодную сторону – он работает без всякого хирургического вмешательства. Но у него есть и некоторый недостаток, существует временная задержка, равная 0.3 секунды, между движением рта и языка человека и началом произнесения слова. Это время требуется компьютеру для обработки информации и определения правильного слова. Поэтому при использования устройства возникает рассинхронизация между движениями и голосом, подобная рассинхронизации звука и видео в старых фильмах о кунг-фу, когда звук от удара звучал уже давно после действия его вызвавшего.
Но южноафриканские ученые собираются избавиться от этой задержки, установив в компьютер более быстрый микропроцессор и переработав все алгоритмы обработки информации. Только после этого будет разработан коммерческий вариант устройства, который и поступит в продажу.
Источник: dailytechinfo
|