Существенно приблизиться к разгадке удивительной способности спор бактерий выживать в самых немыслимых условиях смогла группа американских и шведских ученых. Образующие споры бактерии присутствуют практически повсюду. Они стали "ночным кошмаром" здравоохранения и пищевой промышленности, поскольку являются причиной таких опаснейших инфекционных заболеваний, как, например, столбняк, сибирская язва и ботулизм.
Определенные типы бактерий, чтобы уцелеть в течение длительного времени без питательных веществ и в условиях агрессивной среды, выработали способность впадать как бы в спячку, образуя споры. В такой форме они способны сохраняться сотни, а возможно и миллионы лет, выдерживая засухи, экстремальные температуры, радиацию и воздействие токсинов. Вместе с тем, как только окружающие условия улучшаются, споры вновь трансформируются в активные бактерии. Такая живучесть давно интриговала ученых, но не находила объяснения. Существовало предположение, что столь необыкновенные способности связаны с изменением физических характеристик присутствующей в спорах воды.
Теперь специалисты в области физической химии и микробиологии смогли "рассмотреть" воду в неповрежденных спорах бактерий и выяснили, что ее свойства совершенно не такие, как ранее предполагалось. Они также выяснили, что белки в спорах полностью обездвижены, что может объяснить, каким образом они выдерживают высокие температуры. В-третьих, исследователи определили, что ядра спор, в которых "упакованы" молекулы ДНК клеток бактерий и белки, окружены защитными барьерами, предотвращающими проникновение молекул ядов, способных разрушить ДНК.
По мнению специалистов, полученные сведения о молекулярных характеристиках спор имеют большое прикладное значение и в долгосрочной перспективе способны дать новые методы стерилизации пищевого и медицинского оборудования. Детали выполненных исследований опубликованы в американском научном издании Труды Национальной Академии наук.
Источник: ami-tass
|