Ученые из Стенфордского университета говорят, что разработанные ими гибкие импланты для сетчатки глаза способны вернуть зрению людям, зрительный аппарат которых в очень значительной степени потерял чувствительность в свету.
Новые импланты особенно показаны людям, страдающим возрастной потерей зрения, так называемой макулярной дегенерацией. В этом случае некоторые из рецепторов перестают функционировать должным образом. Однако поскольку другие части глаза работают, то функции рецепторов берет на себя имплант. По словам Рустама Динари, инженера Стенфордского университета, созданные у них в университете импланты фактически имитируют работу фоторецепторного слоя.
"Чтобы добиться этого, необходимо было создать имплант, пригодный для преобразования светового сигнала в электрический импульс. Иными словами, создать солнечный элемент в миниатюре", - рассказывает Динари.
Разработчик говорит, что большинство современных солнечных панелей являются, во-первых, жесткими, а во-вторых, непрозрачными. Новая же разработка идеально прозрачна и ее применение возможно на поверхности человеческого глаза. "Если у вас есть объектив, то фокальная плоскость всегда искривлена и лучшая картинка формируется на сферической поверхности. Именно поэтому наши импланты повторяют форму глаза", - рассказывает он.
Динари говорит, что сейчас несколько западных биотехнологических и фармацевтических компаний создают жесткие аналоги сетчаток, которые необходимо имплантировать в глаз. Однако недостаток таких решений кроется в том, что таких сетчаток в глаз нужно несколько, а во-вторых имплантируются они хирургическим путем. Кроме того, жесткие сетчатки довольно толстые - около 115 микрометров в толщину - и иногда их видно за счет характерных бороздок на поверхности глаза.
Новый же материал определяет электрическую проводимость того или иного компонента сетчатки и по отсутствию сигнала находит "сломанный" слой фоторецептоторов, заменяя его своими сигналами, идентичными натуральным.
Первые версии новых разработок были представлены на медицинской конференции IEDM в американском Балтиморе на минувших выходных.
Источник: CyberSecurity
|