Море Лаптевых испокон веков являлось главным "цехом по производству" льда в Арктике. Это одно из самых суровых арктических морей, а потому морозные зимы в сочетании с мелководностью южной части моря и низкой соленостью поверхностных вод вызывают значительное развитие льда. Лед покрывает всю акваторию моря Лаптевых практически круглый год, припай толщиной в два и более метров простирается на сотни километров от берега.
Международная группа исследователей в рамках проекта "Полынья" на протяжении нескольких лет изучала особенности климата в районе моря Лаптевых - регистрировала скорость и направление ветра и морских течений, температуру воды и воздуха. Собранные данные заставили ученых насторожиться, сообщает Deutsche Welle.
На первый взгляд все выглядит как всегда, и поводов для тревоги вроде бы нет. Развитие льда идет полным ходом, и на поверхности моря в шельфовой зоне под действием ветра то и дело образуются полыньи, быстро заполняемые ледяной кашей. Именно полыньи являются тем мотором, который приводит в движение и поддерживает процесс производства льда, - говорит климатолог и эколог Трирского университета Саша Вилльмес: "Суммарное количество образующегося таким образом льда выражается весьма значительными цифрами: в целом за зимний период оно составляет от 50 до 100 кубических километров".
Эта оценка вытекает из анализа метеорологических наблюдений и фотоснимков, сделанных со спутника. Примечательно, что объем ежегодно образующегося нового льда за последние 30 лет не уменьшился. Объясняется это, прежде всего, тем, что на процесс образования льда гораздо более сильное влияние, чем температура, оказывает ветер. Йенс Хёлеман, научный сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене, поясняет: "Если, скажем, сгонные ветры, то есть ветры, дующие в сторону моря, отжимают лед прочь от берега, образуется полоса открытой воды. При этом температура воздуха вполне может быть градусов 40 ниже нуля. Ясно, что на таком морозе лед начинает нарастать стремительно".
Но фактор температуры - 40 градусов или, скажем, 20, - имеет гораздо меньшее значение, чем количество полыней и их площадь, не говоря уже о самом факте их образования. Видимо, именно поэтому глобальное потепление до сих пор практически никак не повлияло на образование льда в море Лаптевых. А даже если и повлияло, то, скорее, в положительную сторону. По крайней мере, так может показаться.
Во всяком случае, механизм, заставляющий лед дрейфовать, тот самый природный конвейер, который транспортирует лед из моря Лаптевых в центральную часть Северного Ледовитого океана, заработал быстрее. По словам Йенса Хёлемана, на то, чтобы от Сибирского района Арктики добраться до Гренландии, этому льду требуется сейчас примерно 2 года. Между тем, всего несколько десятилетий назад это путешествие длилось гораздо дольше - 3 года.
Другим признаком можно считать то, что, по словам российского океанографа Игоря Дмитренко, в море Лаптевых все заметнее становится потепление Северо-Атлантического течения: за последние 7 лет его температура поднялась здесь почти на 2 градуса".
Правда, приток теплой воды из Атлантики не препятствует образованию льда, поскольку эта соленая - а значит, и более тяжелая - вода на поверхность моря Лаптевых вообще не выходит. Здесь доминирует пресная вода впадающих в него крупных рек, прежде всего, Лены. Но это изолирующий слой холодной пресной воды бессилен против роста атмосферных температур. А этот рост дает о себе знать, - говорит Йенс Хёлеман: "Мы знаем, что в море Лаптевых образование льда начинается все более поздней осенью, а таяние - более ранней весной. То есть период оледенения становится все короче".
По словам видного российского океанолога профессора Леонида Тимохова, сотрудника Арктического и антарктического научно исследовательского института в Санкт-Петербурге и директора российско-германской Лаборатории имени О.Шмитта, таяние вечной мерзлоты и стремительная эрозия грунта приводят к ежегодной потере береговой полосы шириной до 10 метров. Возможно, кому-то эта цифра в сравнении с бескрайними сибирскими просторами покажется смехотворной, но местным жителям не до смеха: море Лаптевых уже поглотило не одну рыбачью деревню. Мрачные прогнозы, касающиеся последствий глобального потепления, здесь обретают реальность.
Источник: CyberSecurity
|