На прошлой неделе снова взорвалась во время испытаний новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Булава». Запустили ее 9 декабря на Белом море с подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской», у которого специально для испытаний переделана одна из ракетных шахт. Сообщается, что это был 12-й испытательный пуск «Булавы». Из всех летных испытаний только один пуск (28 ноября 2008 года) был, по словам военных, «полностью удачным», когда учебные боевые блоки вроде бы смогли попасть по целям на полигоне Кура на Камчатке. На прошлой неделе вместо Камчатки горящую «Булаву» занесло в небо Норвегии. Обломки МБР, похоже, утонули.
Во время каждой неудачи на «Булаве» ломалось что-то другое. То пиропатрон на первой ступени, то что-то произошло с третьей ступенью, то платформа разведения разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧИН) сработала нештатно. После каждой неудачи заседает комиссия, выявляется очередная неполадка, следуют заявления о том, что «причины проанализированы и устранены». Потом новый пуск и новая прореха в другом месте.
Что с этим делать, не ясно. В июле после очередного взрыва по совокупности неудач подал в отставку главный разработчик «Булавы», директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), академик Юрий Соломонов. В сентябре директором МИТа назначили бывшего гендиректора Московского машиностроительного завода «Вымпел» Сергея Никулина (завод занимается ракетно-космической тематикой). Впрочем, Соломонов остался возглавлять работу над «Булавой» в качестве генконструктора.
Начальник вооружений Минобороны Владимир Поповкин, главком ВМФ Владимир Высоцкий и другие начальники не раз публично высказывались о том, что «Булаве» нет альтернативы и что работу (испытания) надо продолжить до победного конца. Для «Булавы» уже построен атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» водоизмещением 24 000 тонн. Еще строятся «Александр Невский» и «Владимир Мономах», всего стратегических подлодок серии «Борей» должно быть после 2025-го по меньшей мере восемь, и других у России тогда не должно остаться.
Но у «Булавы» также много принципиальных противников в ВПК, а потому ни разу ни одну неудачу в выполнении программы испытаний не удалось по-советски засекретить. МИТ до 1998-го конструировал только сухопутные твердотопливные ракеты, а морские МБР были специализацией ГРЦ «КБ имени Макеева» (Миасс, Челябинская область). Последняя морская МБР разработки «КБ имени Макеева» — жидкостная РСМ-54 «Синева» — серийно производится на Красноярском заводе для перевооружения атомных подводных лодок «Дельфин», которых у нас осталось 6 штук. «Синева» надежно летает, ее энергетические возможности, забрасываемый вес и дальность лучше, чем у «Булавы». Потому постоянно высказываются предложения оставить «Синеву» основной и единственной морской ракетой, а проект МИТа закрыть.
Но что тогда делать с «Юрием Долгоруким», «Александром Невским» и «Владимиром Мономахом»? Пусковые шахты, сделанные под «Булаву», даже по размерам не годятся для «Синевы», не говоря об остальном оборудовании. Похоже, новые подводные лодки придется резать на части и строить другие — и потраченных миллиардов жалко, и времени сколько уйдет — неизвестно. Кроме того, «Булава» была специально задумана как МБР нового поколения, устойчивая к перспективным американским системам ПРО, прежде всего на активном разгонном участке полета. И сама активная фаза у «Булавы» короче, и ракета должна совершать хитрые маневры, чтобы уклоняться от сфокусированного луча лазера. «Синева» — надежная, но обычная тонкокожая жидкостная гептиловая ракета. Сейчас это не столь важно, но после 2025-го многослойная глобальная ПРО может оказаться ей не по зубам.
У «Булавы» много общих компонентов с сухопутными твердотопливными МБР «Тополь-М» и РС-24, которые проектировали в МИТе и производят на одном заводе в Воткинске. РС-24 — это «Тополь-М» с РГЧИН. РС-24 планируют сразу развертывать, практически исключив летные испытания, но на этой МБР, как сообщают, платформа разведения блоков — аналогичная с «Булавой», и провал одной программы ставит под вопрос другую. Это значит, что к 2030 году у нас может вообще не остаться современных ракет, число развернутых стратегических боеголовок может сократиться до нескольких сотен, и на фоне могучей американской ПРО наше военно-политическое руководство столкнется с кошмаром — фактической утратой сил ядерного сдерживания (СЯС).
СЯС — политическое оружие, не предназначенное для реального боевого применения. Если Москва, как в прошлом году в Грузии, пожелает использовать военную силу для защиты своих интересов и граждан в соседних странах, только угроза применения надежных СЯС может полностью гарантировать невмешательство намного лучше вооруженных и подготовленных армий и флотов Запада. Морские подводные СЯС самые надежные, их труднее всего обнаружить и уничтожить первым обезоруживающим ударом. Потому, по словам вице-премьера Сергея Иванова, более 40 процентов бюджета Минобороны идет на ВМФ, прежде всего на «Булаву» и постройку подлодок «Борей» — больше, «чем на РВСН, Космические войска и ВВС, вместе взятые».
Но, несмотря на истраченные на «Булаву» десятки млрд долларов, наш ВПК оказался не способен наладить серийный выпуск новой надежной морской МБР. Впрочем, принципиально новой техники у наших Bооруженных сил массово нет вообще никакой. Постоянно заявляется новое, «не имеющее аналогов в мире» оружие, но дальше отдельных образцов не идет: немалый бюджет без толку истрачен, технологии утеряны, производство комплектующих развалилось, и обученных советских специалистов уже почти не осталось. В частности, после распада СССР утеряны технологии производства компонентов, схожего с американским высокоэнергетическим твердым ракетным топливом. Потому «Булава», «Тополь-М» и РС-24 — слабосильные ракеты, большие по размеру, но с малым забрасываемым весом. Конечно, на экспорт до сих пор отгружается много всякой военной техники, но это все советское, в лучшем случае модернизированное с помощью французских и израильских специалистов и комплектующих.
Для морских СЯС идеально было бы вместо «Булавы» закупить лучшую сегодня в мире, самую надежную американскую морскую МБР «Трайдент», как это делают англичане: подлодки строят сами, а ракеты ставят американские. Но чтобы нам продали всю нужную для военной модернизации технику и комплектующие, придется забыть претензии на силовую реинтеграцию постсоветского пространства да еще стать верным оруженосцем США — как Британия.
Либо остается дальше тупо запускать «Булаву», надеясь, что когда-нибудь полетит. Правда, для ядерного сдерживания она все равно мало годится: слишком много неудач, чтобы в боевые возможности «Булавы» кто-либо всерьез поверил.
Источник: novayagazeta
|