Покамест машинкам на кухне без помощи человека не обойтись. Об этом говорит само название проекта "Готовим еду с роботами" (Cooking with Robots). Но авторы затеи – Юта Сугиура (Yuta Sugiura) и его коллеги из Японского научно-технологического агентства (JST) – находятся в начале пути и надеются, что их система приготовления пищи будет полезна в домашнем хозяйстве будущего.
Нынче готовка в компании с тремя роботами выглядит так. Человек отбирает нужные для того или иного блюда ингредиенты, приводит их в должное состояние (чистит, моет, нарезает) и раскладывает по тарелкам. Каждую из них следует пометить карточкой – визуальным маркером, по которому машина сможет отличить, например, морковь от салата.
Далее проголодавшийся пользователь садится за компьютер и благодаря размещённой над плитой камере видит стоящих перед кипящей кастрюлей "поварят" сверху. Одна машина отвечает за добавку в суп ключевых компонентов, вторая – за приправы, третья – за перемешивание поварёшкой. Посредством несложного интерфейса человек задаёт роботам последовательность действий и нажимает кнопку Start. Вот как всё это происходит.
Сугиура со товарищи выделяют три преимущества системы: "Во-первых, мы используем небольших мобильных роботов, а не встроенные системы, что повышает гибкость и безопасность. Во-вторых, съёмные маркеры позволяют легко настроить систему и приспособить её к определённой среде. В-третьих, мы предоставляем графический пользовательский интерфейс с подробной инструкцией".
Официально явить миру доработанный проект "Готовим еду с роботами" японцы рассчитывают на международной конференции "Человеческий фактор в вычислительных системах" (CHI 2010), которая пройдёт в Атланте с 10 по 15 апреля 2010 года. А пока вы можете почитать о роботах, которые умеют жарить лепёшки, готовить омлет и наводить порядок на кухне.
Источник: membrana
|