Компьютерные микропроцессоры и микросхемы, созданные на основе электронных схем из углеродных нанотрубок, обещают быть намного более быстрыми, чем их кремниевые аналоги и при этом более дешевыми. Но, до нынешнего времени никто не мог разработать технологию, позволяющую соединять с помощью углеродных нанотрубок хотя бы два элемента электронных схем, таких как микротранзисторы, микродиоды и подобные им, не говоря уже о тысячах и миллионах соединений, необходимых для создания сложных микросхем. Наконец то исследователи из Стэнфордского университета, проведя ряд экспериментов, получили работающую методику и создали первые работающие электронные схемы в которых все элементы соединены с помощью углеродных нанотрубок.
Проводники из нанотрубок, расположенные послойно, концами крепятся к металлическим электродам. Технология производства, вместо того, что бы выстраивать схему поочередно, по одному соединению, использует беспорядочную и хаотичную смесь нанотрубок, удаляя впоследствии ненужные нанотрубки. Такой объемный метод позволяет значительно сэкономить время производства сложных электронных схем.
В настоящее время Стэнфордским ученым удалось изготовить с помощью объемного метода электронные схемы с плотностью заполнения 5-10 нанотрубок на один нанометр. С таким уровнем интеграции удалось изготовить микросхему, выполняющую функции обычного калькулятора, способного запоминать числа и производить элементарные математические действия. Для того, что бы новая технология могла конкурировать с обычными кремниевыми чипами, плотность нанотрубок должна быть на уровне 100 и больше нанотрубок на один нанометр.
Ученые прогнозируют, что необходимая плотность размещения нанотрубок может быть достигнута в течение ближайших 10 лет, тогда и появятся первые микропроцессоры, потребляющие мало энергии, боле быстрые и более дешевые чем обычные кремниевые микропроцессоры.
Источник: dailytechinfo
|