Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили в геноме современных людей активный ген, который вышел из набора в процессе эволюции на этапе приматов, однако вновь появился спустя миллионы лет. Это первое такое "воскрешение", однако оно может оказаться не последним, уверены исследователи.
Воскрешенный ген относится к так называемому семейству IRG, отвечающему за выработку иммунитета. В лабораторных условиях у мышей при деактивации данного гена происходило заражение сальмонеллой буквально через пару дней. У людей, однако, в наборе генов есть лишь один ген из этого семейства. И ученые теперь, кажется, поняли почему.
Для того, чтобы выяснить это, в Вашингтоне изучили гены наших ближайших биологических предков - шимпанзе и горилл. Как у первых, так и у вторых представителей семейства приматов этот ген был и есть, но лишь в усеченной форме. Однако у чуть более дальних от людей предков - макак - произошли мутации, которые сделали этот ген совершенно бесполезным.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у лемуров, которые также входят в семейство приматов, есть сразу три разновидности "иммунного гена", но лишь одна из них функционирует. Следовательно, говорят ученые, на эволюционном древе где-то между мышами и приматами этот ген был окончательно "выключен", но после макак он вновь появился.
После дальнейшего анализа в Университете Вашингтона пришли к заключению, что после низших и высших приматов это ген в виде лишь одной копии стал развиваться по собственному сценарию. В итоге "прыгающий" ген вновь возродился после того, как на более низких ступенях эволюционной лестницы он был выключен.
"В организме людей много генов, которые пребывают к неактивном состоянии. К примеру, до 60% генов, связанных с обонянием в организме людей, также неактивны. Возможно в будущих поколениях эти гены вновь активируются", - полагают исследователи.
Источник: CyberSecurity
|