По мнению специалистов, глобальное потепление приводит к разрушению многих экосистем, существующих на нашей планете. Ведь чтобы выжить, живые организмы оказываются вынуждены покинуть привычную среду обитания и отправиться на поиски более гостеприимных ареалов.
Исследование, проведенное американскими учеными, было посвящено подсчетам скорости, с которой климатические зоны перемещаются в наши дни по земному шару.
Ученые использовали данные, характеризующие сегодняшний климат, сравнили их с температурными прогнозами на следующее столетие – и в результате получили представление о скорости климатических изменений.
Руководил проектом Скотт Лори из калифорнийского Института Карнеги. По его словам, исследователям удалось показать, с какой скоростью экосистемы должны будут перемещаться, чтобы остаться жизнеспособными. «В большинстве случаев, – отмечает он, – они не будут исчезать полностью. – Они лишь по-иному распределятся по поверхности планеты. Так, например, если растения или животные предпочитают ту или иную температуру, то найдется место, где сохранится климат данного типа. Вопрос лишь в том, сумеет ли животное или растение вовремя добраться до этих мест».
Ученые пришли к выводу, что при нынешних масштабах углеродных выбросов экосистемы должны будут каждый год перемещаться в среднем на 42 километра, чтобы сохранить свою жизнеспособность.
По мнению исследователей, медленнее всего климатические изменения будут происходить в тропиках, субтропиках и у подножья гор. Наиболее значительными изменения станут, как предполагается, для равнин, в том числе и для пустынь, мангровых лесов, заливных лугов и саванн.
Как полагают эксперты, траектории передвижения живых организмов будут зависеть от температурных изменений.
По мнению Скотта Лори, заповедные зоны, где, по существу, заморожено всякое экономическое развитие, едва ли существенно изменят картину происходящего. Через сто лет менее чем на десяти процентах этих территорий сохранятся нынешние климатические условия – а потому растения и животные, которые попытаются выжить в этих ареалах, окажутся в тяжелом положении.
Оставлять больше земель для заповедников – особенно когда речь идет о лесах – вот как, по мнению Скотта Лори, можно замедлить перемещение экосистем, а заодно – способствовать абсорбции парниковых газов. «Беря под защиту леса, – считает специалист, – мы, быть может, сумеем замедлить темпы климатических изменений. Но вместе с тем мы должны разработать стратегию адаптации растений и животных к этим изменениям. В этом случае выиграют все».
Источник: CyberSecurity
|