Космической гонки между Россией и Китаем нет, при этом стороны наращивают сотрудничество, заявил в четверг в КНР представитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Александр Родин.
«На нынешнем уровне космических исследований доминирующим является не конкуренция, а сотрудничество», - отметил Родин. «Если раньше можно было говорить о гонке, которая давала импульс к развитию, то сейчас речь идет о кооперации в космических исследованиях», - сказал он, сообщает РИА «Новости».
По его словам, за последние 10-15 лет благодаря активной, в том числе финансовой, поддержке властей Китай стал «полноценной космической державой, вошел в клуб пилотируемой космонавтики», и Россия сегодня «рассматривает эту страну как партнера, а не как конкурента». «Областей для острой конкуренции между нами я не вижу», - резюмировал представитель Роскосмоса.
Родин напомнил, что программа российско-китайского сотрудничества в космической области на 2010-2012 годы была подписана в рамках визита в Пекин председателя правительства РФ Владимира Путина в октябре нынешнего года. Как отметил Родин, ее содержание демонстрирует «постепенный переход на уровень сотрудничества по крупномасштабным проектам».
В их числе представитель Роскосмоса назвал совместное исследование Марса, Фобоса, Луны, разработку системы связи для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а также совместную разработку приемников навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».
По словам Родина, по целому ряду направлений РФ сегодня «ведет переговоры с целью если не объединения программ, то, по крайней мере, объединения усилий» с Китаем. В качестве примера эксперт отметил возможную «установку китайской аппаратуры на российские космические аппараты и наоборот».
Родин сказал, что Россия также заинтересована в активном взаимодействии с Китаем в области реализации программы зондирования Земли из космоса. «Речь идет о том, чтобы создать систему предупреждения скорейшей ликвидации природных и техногенных катастроф, которых в последнее время становится все больше», - пояснил он.
Представитель Роскосмоса напомнил, что в КНР в рамках создания национальной программы для предупреждения стихийных бедствий запущены уже два аппарата серии «Хуанцзин». Планируется дальнейшее расширение системы.
«У нас тоже есть планы создания орбитальной группировки предупреждения, и сейчас мы рассматриваем возможность сотрудничества в этой сфере», - сообщил Родин, пояснив, что «речь может идти как об установке научных приборов приема информации, так и об обмене информацией, получаемой каждой из сторон со своего спутника».
Единственной областью, в которой Россия и Китай не связаны в космической области, остается Международная космическая станция (МКС). По словам Родина, Китай не участвует в этой программе, и пока не выражал своего интереса. Он пояснил, что в настоящее время Китай реализует проект создания собственной космической станции «Тяньгун-1». Однако Родин не исключил, что если работа МКС будет продлена до 2020 года, Китай может присоединиться к программе, войдя в состав участников или заключив соглашение с одной из участвующих в ней стран.
Источник: vz
|