Устойчивость к антибиотикам в медицине и сельском хозяйстве в естественной среде растет, несмотря на ужесточенный контроль за использованием.
Как передает Innovanews, ученые из университета Ньюкасла обнаружили, что бактериальная ДНК, извлеченная из образцов почвы, собранных в период между 1940 и 2008 годами, проявила повышение второстепенных уровней устойчивых к антибиотикам генов.
Профессор Дэвид Грэм, который провел исследование, рассказал, что результаты указывают на будущую угрозу для общественного и экологического здоровья.
«За прошлые несколько десятилетий наше беспокойство по поводу этой угрозы, назревание которой лучше всего демонстрирует МРЗС — метициллин-резистентный золотистый стафилококк, все возрастало, — пояснил профессор Грэм. — Несмотря на все более строгий контроль за использованием антибиотиков, второстепенный уровень устойчивых в антибиотикам генов, которые являются маркерами для потенциальной резистентности, в почвах продолжает повышаться».
По словам ученого, это повышает шансы того, что резистентный ген в безопасных бактериях будет передан патогенным микроорганизмам, таким как МРЗС.
Ученые выяснили, что 78% генов четырех классов антибиотиков проявили рост уровней с 1940-х, несмотря на усилия, направленные на снижение экологических уровней.
Профессор Грэм сообщил, что следующим шагом будет анализ образцов почв из других частей света. Хотя, как признался ученый, он не ожидает увидеть тот же результат.
«Почему эти уровни все еще растут — вот в чем вопрос», — заявил профессор. По его словам, необходимо как можно скорее выяснить, не является ли этот набор устойчивости фактическим подспорьем для вредных бактерий.
Источник: rosbalt
|