Южнокорейские инженеры проводят подготовку ко второму в стране собственному запуску ракеты-носителя KSLV. Глава Корейского аэрокосмического агентства сегодня сообщил, что процесс подготовки ко второму пуску идет в строгом соответствии с ранее оглашенным графиком.
Первый старт, проведенный Южной Кореей в августе 2009 года, глава Корейского космического агентства назвал наполовину успешным. Тогда, напомним, ракета-носитель, выводившая на орбиту спутник связи, вышла за пределы заданной орбиты и спутник отделился выше намеченного уровня, а поскольку на самом спутнике не было двигателей, вернуть аппарат инженеры не смогли. Старт KSLV-1 проходил на новом корейском космодроме Наро, построенном специально под ракеты класса KSLV.
Сегодня корейские инженеры сообщили, что окончательные итоги расследования причин сбоя старта будут объявлены в конце января 2010 года. "На основании данных этого отчета мы сможем понять, как именно нам двигаться дальше и какие шаги предпринимать", - говорит Ли Джу Жин, глава Корейского аэрокосмического исследовательского института.
По его словам, сейчас местные лаборатории и компании, занятые в проекте, уже завершают создание второй ступени новой ракеты KSLV. Российская сторона, также занятая в проекте, сообщает, что в первой половине 2010 года будут готовы прочие элементы ракеты. Напомним, что с российской стороны в программе сотрудничества с корейской стороной принимает участие ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.
Ли также сообщил, что на основании данных отчета, скорее всего, придется внести некоторые изменения в ракету, что потребует дополнительные 2-3 месяца работы, но к концу мая 2010 года, как это и было запланировано, сборка ракеты все же будет завершена. Корейский специалист говорит, что в Корее многие были разочарованы неудачным стартом в августе, однако именно он заставил специалистов подойти к проблеме создания новой ракеты с предельным вниманием.
"Если бы первый старт прошел гладко, то мы бы сейчас не проверяли по много раз наши системы двигателей и телеметрии, а это могло бы привести к ошибкам на более поздних стадиях реализации космической программы", - говорит он.
Президент Корейского аэрокосмического агентства отметил сегодня, что даже в случае успешного пуска в 2010 году, страна не сможет в течение ближайших нескольких лет догнать по уровню развития космических технологий мировых лидеров этой отрасли, в частности Россию и США. В то же время в планах Южной Кореи значится реализация совместных космических программ в рамках МКС, а также кооперация по различным программам запуска спутников. Всего на данный момент Корея подписала 10 пактов о сотрудничестве с космическими ведомствами разных стран.
В первой половине 2010 года страна намерена вывести на околоземную орбиту свой первый метеоспутник. Данный аппарат уже был отправлен во Францию для запуска при помощи европейской ракеты Ariane-5. Еще один корейский спутник, старт которого также намечен на 2010 год получил название Arirang-5, он был создан в партнерстве с итальянской Thales Alenia Space. В задачи этого аппарата войдет дистанционное зондирование планеты.
Источник: CyberSecurity
|