Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Ученые доказали бесполезность антидепрессантов


15 января 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Американские исследователи из Медицинского университета при Колумбийском университете доказали, что антидепрессанты оказываются бесполезными для половины пациентов, которые принимают такие препараты, сообщает агентство Reuters.



Большинство антидепрессантов, включая широко известные прозак и золофт, повышают в организме содержание серотонина, регулирующего настроение человека, однако он также отвечает за регуляцию различных физиологических функций, включая дыхание и сердцебиение.



Ученые провели эксперимент на генетически измененных мышах и выяснили, что те грызуны, у которых повышено содержание рецепторов серотонина в шишковидной железе мозга, менее прочих восприимчивы к действию антидепрессантов. Эти рецепторы подавляют активность нейронов, производящих серотонин.



Открытие исследователей поможет создать новые виды препаратов для людей, которым не помогают традиционные антидепрессанты.



«Вокруг Света» рассказывал, что в США антидепрессанты выписывают чаще других лекарств. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 млн. Потребление антидепрессантов и других психотропных (влияющих на биохимические процессы в мозге) препаратов в США за последнее десятилетие возросло почти в три раза. Кстати, мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты.



Депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в 2007 году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.



Ранее ученые пришли к выводу, что у пожилых женщин, страдающих от сильной депрессии, повышен риск развития недержания мочи (инконтиненции).



Как передает «Компьюлента», исследования демонстрировали высокий уровень депрессии у пациенток, которые лечатся от недержания мочи, но никогда прежде специалисты не пытались определить связь между этими недугами.



Сотрудники Университета Вашингтона в Сиэтле (США) изучили сведения о финансовом положении и физическом здоровье пенсионерок из 70 тысяч домовладений. Затем 6 тысячам испытуемых, средний возраст которых составлял 59 лет, провели два анализа: один позволил выяснить, страдают ли депрессивно настроенные женщины недержанием мочи, а второй - есть ли депрессия у получивших диагноз инконтиненции. Результаты показали, что депрессия вызывает недержание, однако недержание не является причиной депрессии.


Точного объяснения открытию пока не найдено. Предположительно, эту связь можно объяснить уровнем гормона серотонина, который играет большую роль как в развитии депрессии, так и в функционировании мочевого пузыря. Снижение уровня серотонина в мозге приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени. Кроме того, серотонин участвует в процессах свертывания крови, аллергии и воспаления.


Источник: utro
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.