Западные астрономы предполагают, что в нашей Вселенной существуют звезды нового класса. Отличие этих звезд от известных на сегодня заключается в том, что в ядре первых происходит образование и мощное излучение нейтрино, тогда как в ядра обычных звезд производят только фотоны и электроны. В теории специалисты назвали такие космические тела "звезды со слабым электромагнитным полем".
Группа ученых из Университета Кейс Вестерн в штате Огайо говорит, что в стандартную модель космической физики такие объекты вписываются, хотя на практике подобные звезды обнаружены еще не были. Подробно о звездах, излучающих нейтрино, в последнем номере научного издания Physical Review Letters рассказывает автор исследования Гленн Старкманн.
По его мнению, звезды со слабым электромагнитным полем могут получаться на последнем или предпоследнем этапе эволюции обычных массивных звезд. В ядрах таких звезд уже не происходят термоядерные реакции, то есть "ядерный двигатель" звезды уже остановился, но сама звезда еще не превратилась в нейтронную звезду или черную дыру. По предположению астрофизиков, только в одной нашей галактике таких звезд сейчас может быть несколько десятков тысяч и вопрос их обнаружения - это лишь проблема времени.
На этом этапе эволюции звезда находится в таком состоянии, что температура и плотность в ее недрах достаточны для превращения субатомных частиц - кварков, из которых состоят протоны и нейтроны, в более легкие физические частицы - лептоны. В свою очередь лептоны мгновенно распадаются на электроны и нейтрино. Последние активно излучаются звездой.
"Несмотря на то, что звезда в этом случае должна обладать сравнительно слабым электромагнитным полем, объемы энергии, выбрасываемые ей, огромны", - говорит Старкманн.
К сожалению для специалистов, сущность нейтрино такова, что они представляют собой чрезвычайно легкие и энергетически нейтральные частицы, которые без проблем проникают сквозь материю, поэтому обнаружить их нелегко. "Если звезды со слабым электромагнитным полем существуют, то они должны находиться в таком состоянии как минимум 10 млн лет", - предполагает ученый.
Источник: www.cybersecurity.ru
|