Ученые из университета штата Калифорнии, изучив состав рыбьего жира, назвали этот продукт «эликсиром молодости». Оказывается, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 - препятствуют распаду оболочки, покрывающей молекулу ДНК, и предотвращают укорачивание конечных участков хромосом, тем самым замедляя процессы старения в организме человека.
Люди, страдающие избыточным весом, могут избавиться от лишних калорий, включая в свой рацион продукты, в состав которых входят полинасыщенные кислоты Омега-3, так как последние активизируют процессы метаболизма жиров. Омега-3 полезны для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Основными продуктами, в состав которых входят эти кислоты, являются лосось, форель, скумбрия, ставрида, грецкий орех, бобы.
Однако рыбий жир богат не только полинасыщенными кислотами, но и витаминами A и D. При недостатке в организме каротина (витамина А) волосы и ногти становятся хрупкими, а кожа и слизистые оболочки сухими. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, структурных компонентов кости. Именно поэтому маленьким детям для профилактики рахита рекомендуют употреблять рыбий жир.
Источник: neformat
|