Сотрудники Национального института геномных исследований растений в Нью-Дели (Индия) создали новый сорт генетически модифицированных помидоров, которые хранятся гораздо дольше, чем обычные томаты.
Если обычные начинают увядать и портиться через 15 дней хранения, то плоды нового сорта остаются крепкими и плотными на протяжении 45 дней. По мнению биотехнологов, их открытие может привести к появлению на прилавках самых разных овощей и фруктов с длительным сроком хранения, причем стоимость их производства будет невысока.
Продлить «жизнь» томатам ученые сумели, отключив гены, связанные с выработкой двух ферментов, под действием которых овощи начинают созревать. Похожие ферменты участвуют в процессе созревания других фруктов и овощей, то есть потенциально эту методику можно применять для увеличения срока хранения манго, папайи и бананов.
Биотехнологи утверждают, что кроме срока хранения трансгенные томаты ничем не отличаются от обычных: они растут и созревают в обычные сроки, дают такие же урожаи. В настоящее время помидоры нового сорта выращиваются исключительно в экспериментальных целях. В продаже они могут появиться только через несколько лет.
И хотя во многих странах трансгенные продукты пока считаются «пищей Франкенштейна», британское Королевское научное общество видит в ГМ-растениях спасение мира от голода. Академики считают, что именно ГМ-зерновые ликвидируют голод на Земле и минимизируют негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду. По их мнению, в течение следующих 16 лет нужно разработать такие виды генетически модифицированных злаков, которые будут устойчивы к заболеваниям, засухе, осолоненности почв, жаре и токсичным тяжелым металлам
Автор Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta
|