Космический телескоп им Хаббла предоставил ученым самые детальные из имеющихся на сегодня изображения Плутона. Специалисты говорят, что на снимках отчетливо видны странные трансформации этой крошечной планеты в цветах, близких к реальным. В НАСА говорят, что Хаббл передал снимки Плутона в тех цветах, которые бы предстали перед будущими астронавтами, которые когда-нибудь смогут отправиться к Плутону.
Поверхность карликовой планеты имеет выраженные красновато-желтоватые и серые места, а также таинственные пятна, природу которых ученые пока не могут объяснить. Вместе с тем, ввиду рекордного расстояния до планеты, часть цветовых дифракций можно списать на влияние солнечной радиации, а также метановых испарений, наблюдаемых на планете. Предварительный анализ показывает, что вблизи экватора Плутона есть необычно массивные залежи замороженного оксида углерода.
"Исходя из наших современных данных о Плутоне, можно сказать, что там действительно много оксидных углеродных соединений. Новые снимки помогут нам прояснить некоторые до сих пор неизвестные факты из истории Плутона", - говорит Марк Буи из Юго-Западного научно-исследовательского института.
По его словам, Плутон отличается от других планет Солнечной системы. Это как-бы "мир на периферии", он расположен на самом краю системы. Не так давно у Плутона были обнаружены три еще более компактных спутника - Харон, Никта и Гидра.
Согласно современным научным данным, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики. Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов.
Карты, составленные по данным телескопа Хаббл, свидетельствуют о том, что поверхность Плутона крайне неоднородна. Об этом также свидетельствует и кривая блеска Плутона (то есть зависимость его видимой яркости от времени) и периодические изменения в его инфракрасном спектре. Поверхность Плутона, обращённая к Харону, содержит немало метанового льда, в то время как противоположная сторона содержит больше льда из азота и моноокиси углерода и там почти нет метанового льда. Благодаря этому, Плутон занимает второе место как наиболее контрастный объект в Солнечной системе (после Япета).
Данные, полученные с помощью космического телескопа, позволяют предположить, что плотность Плутона составляет 1,8—2,1 г/см³. Вероятно, внутреннюю структуру Плутона составляют 50—70% горных пород и 50—30% льда. В условиях системы Плутона может существовать водяной лёд (разновидности лёд I, лёд II, лёд III, лёд IV и лёд V, а также замёрзшие азот, монооксид углерода и метан. Поскольку распад радиоактивных минералов в итоге нагрел бы льды достаточно для того, чтобы они отделились от горных пород, учёные предполагают, что внутренняя структура Плутона дифференцирована — горные породы в плотном ядре, окружённые мантией изо льда, толщина которой в таком случае должна будет составлять примерно 300 км. Также возможно, что нагревание продолжается и сегодня, создавая под поверхностью океан жидкой воды.
Плутон выглядит как звезда примерно 15-й звездной величины . Нетрудно подсчитать, что почти такой же блеск имел бы Марс, если его отнести на расстояние Плутона. Это значит, что Плутон примерно таких же размеров, как и Марс. Более точная оценка диаметра планеты была сделана в 1950 году Дж. Койпером , измерившим с помощью 5-метрового телескопа его угловой диаметр и нашедший его равным 0”,23 . Этому значению соответствует диаметр планеты 5900 км . В ночь с 28 на 29 апреля 1965 года Плутон должен был пройти вблизи звезды 15-й звездной величины, причем так близко, что мог закрыть ее, если бы его диаметр был равен определенному Койпером. Двенадцать обсерваторий следили за блеском звезды, но он не ослабел ни на секунду. Это означало, что диаметр Плутона не превосходит 5500 км .
Еще труднее было определить массу Плутона. До 1978 года спутников у него известно не было, кометы вблизи него не проходили. Оставалось изучать слабые возмущения, создаваемые Плутоном в движении ближайших к нему планет Нептуна и Урана.
Источник: CyberSecurity
|