Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Феномен человеческого сознания


7 февраля 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Рассмотрим основные, ключевые свойства сознания.

Тройная структура осознанного выбора человека

Недавно разработанный авторский метод "октетанализ" различает в сознании человека три инстанции (компонента, составных части) - "Душа", "Сердце", "Рассудок". В естественной иерархии инстанций сознания "Душа" находится на первом, а "Рассудок" - на третьем месте. Каждая инстанция сознания обладает своей спецификой, каждая выполняет определенные функции, но все они тесно связаны между собой.

При доминировании в сознании инстанции "Рассудок" активизируется безличностное сознание. При доминировании инстанции "Сердце" активизируется личностное сознание. Надличностное сознание проявляется при доминировании инстанции "Душа".

Инстанция сознания "Душа" - это ощущения, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР человека, сфера чувств. Инстанция "Сердце" - это представления, ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ВЫБОР, выбор пути, сфера действий, поступков. Инстанция "Рассудок" - это понятия, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР, сфера мысли.

Три осознанных выбора человека - эмоциональный, ориентационный, интеллектуальный - часто противоречат друг другу. Приведем пример.

Женщина решила выйти замуж за хорошо обеспеченного, богатого мужчину, которого она не любит. Это означает, что интеллектуальный выбор женщины говорит "да", а ее эмоциональный выбор говорит "нет" такому решению. Противоречие между двумя выборами женщины создает в ее психике состояние дискомфорта, а в подсознании женщины укореняются противоречивые программы.

Программирование подсознания, при котором нет никакой конкуренции между мыслями человека, мы называем "антуалистическое программирование". Такое программирование направлено, прежде всего, на достижении взаимной гармонии эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора человека.

Выражения "Он всегда удачлив", "В настоящее время ему везет", "Судьба улыбнулась мне", "Судьба отворачивалась от меня", "Игрушка в руках судьбы", "Брать судьбу в собственные руки" и т.д. характеризуют степень взаимной координации трех осознанных выборов человека, а также взаимную согласованность программ подсознания.

Если программы подсознания скоординированы друг с другом, тогда соблюдается принцип антуалистического программирования. В этом случае человек расценивает собственные действия как удачные, и он может достичь такого успеха, о котором и не мечтал.

Но если программы подсознания противоречивы и препятствуют друг другу при решении задач, поставленных сознанием, тогда принцип антуалистического программирования нарушен. В этой ситуации мысли человека сложные и неясные, чувства противоречивы, действия малоэффективны, и человек расценивает такую ситуацию как неудачу, как невезение.

Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора.

Циклы доминирования инстанций сознания

Инстанции сознания обычно проявляют свою активность по очереди. В результате возникают циклы доминирования инстанций сознания.

Цикл "Душа → Сердце → Рассудок" - это, по сути, цикл "чувства-действия-мысли", а цикл "Душа → Рассудок → Сердце" - это цикл "чувства-мысли-действия".

Теория познания (гносеология, эпистемология) утверждает, что процесс познания развивается "от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него - к практике" (В.И. Ленин), то есть процесс познания идет по циклу "чувства-мысли-действия".

Октетанализ вносит дополнение в теорию познанию и утверждает, что цикл "чувства-мысли-действия" целесообразно применять только в простых и медленно меняющихся ситуациях. А в сложных и стремительно изменяющихся ситуациях целесообразно применять цикл "чувства-действия-мысли". Рассмотрим пример применения такого цикла.

В сознании многих людей чаще всего доминирует инстанция "Рассудок". Поэтому применение цикла "чувства-действия-мысли" они начнут, скорее всего, с состояния "Мысли". Это значит, что сознание таких людей будет функционировать, наиболее вероятно, по циклу "мысли-чувства-действия".

Как использовать такой цикл в условиях быстро меняющейся ситуации, например, при управлении автомобилем?

Допустим, вам пришла мысль: "Надо совершить обгон впереди идущего автомобиля". Выполняем цикл "мысли-чувства-действия".

1 этап. В состоянии "Мысли" детально продумываем, как будем совершать обгон.
2 этап. В состоянии "Чувства" внимательно знакомимся с ситуацией на дороге, формируем прочувствованное ощущение ситуации.
3 этап. На основе результатов первого и второго этапов в состоянии "Действие" совершаем обгон.

Если водитель решает применить другой цикл "мысли-действия-чувства", то это может создать аварийную ситуацию на дороге, так как водитель начнет маневр, не ознакомившись с изменениями ситуации и не прочувствовав ее.

Современный мир стремительно развивается. По данным аналитической компании IDC, объем информации в Интернете удваивается каждые полтора года. В таком быстро усложняющемся и стремительно изменяющемся мире целесообразно применять, в первую очередь, цикл "мысли-чувства-действия".

Три инстанции свободы и ответственности человека

Свобода, осознанный выбор, ответственность - это атрибуты, то есть неотъемлемые свойства сознания. Свобода дает человеку возможность делать осознанный выбор, а качество этого выбора определяется степенью ответственности человека. Поэтому вопросы свободы и ответственности актуальны во всех сферах жизнедеятельности людей.

Триединая природа человека проявляется через три инстанции свободы: свобода чувства, свобода действия и свобода мысли. Все три инстанции свободы человека неразрывно связаны с принятием им ответственности и соблюдением своих обязательств.

Полная ответственность человека включает в себя три инстанции ответственности: ответственность за чувства, ответственность за поступки и ответственность за мысли.

Многие люди полагают, что лично для них ответственность за мысли и поступки - это наиболее важные инстанции ответственности, и по этой причине они пренебрегают ответственностью за свои чувства. В то же время октетанализ отмечает, что в естественной иерархии инстанций ответственности ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУВСТВА СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, а ответственность за мысли - на третьем месте. Поэтому уделять внимание своим чувствам, формировать прочувствованное ощущение любой ситуации очень важно для достижения успеха в жизни, успешного решения своих жизненных задач.

Автор Вячеслав Яценко

Источник: kabmir
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.