Используя стандартную методику увеличения малых концентраций фрагментов ДНК в пробе, биологи из Университета Гвельфа (Канада) выделили из консервирующей жидкости вполне пригодную для анализа ДНК мертвого организма.
Для проведения экспериментов авторы взяли обычный мескаль (мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы) Monte Alban, в бутылки с которым традиционно кладут «червячка» — красную гусеницу Hypopta agavis. Пятьдесят миллилитров жидкости выпарили при температуре 56 ˚C, а остаток растворили в 50 мкл чистой воды; обработка полученного образца проводилась по известной технологии полимеразной цепной реакции, а секвенирование ДНК было выполнено по методике Сенгера.
После завершения опыта исследователям удалось установить наличие в мескале ДНК животного и корректно определить, что оно относится к семейству Cossidae (древоточцев). Такой результат канадцы называют «удивительным», поскольку мескаль, очевидно, нельзя назвать идеальной консервирующей жидкостью: он содержит всего 40% этанола и примеси, повреждающие ДНК.
В дальнейшем эксперимент был успешно повторен с 70 «свежими» образцами, среди которых оказались насекомые — ручейники и подёнки — и листья деревьев, а также с семью архивными экземплярами, законсервированными в 95-процентном растворе этанола 7–10 лет назад.
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что консервирующий этиловый спирт может служить надежным источником генетического материала для бесконтактного забора образцов ДНК», — заключают авторы.
Автор Дмитрий Сафин
Источник: science.compulenta
|