По данным геологов из британского Университета города Бристоль, уровень окисления мирового океана, наблюдаемый в наши дни, превышает все аналогичные показатели за последние 65 млн лет. К таким данным ученые пришли на основе анализов донных отложений. По их словам, уровни поглощения углекислого газа океанами за последние 50 лет являются беспрецедентно высокими и фактически они сравнялись с уровнями эпохи Палеоцена-Эоцена, когда на нашей планете погибли динозавры.
В публикации, где бристольские ученые приводят конкретные цифры и наиболее вероятную динамику, говорится, что верхние слои мирового океана уже становятся настолько насыщенными СО2, что планктон и другие формы жизни уже не могут приспособиться к подобному окислению.
Ученые говорят, что похожие уровни окисления на нашей планете были зафиксированы около 55 млн лет назад, тогда за 1000 лет температура на планете в среднем поднялась на 6 градусов. В этот период на суше нашей планеты не было зафиксировано каких-либо масштабных случаев вымирания животных, однако в океанах погибла значительная часть микроорганизмов и глубоководных рыб, которые пострадали из-за нарушений пищевой цепи.
Тем не менее, Энди Риджелл, один из авторов исследования, предупреждает, что в наши дни именно глубоководные обитатели могут оказаться под угрозой. "Мы уже фиксируем очень высокие уровни окисления. Рост объемов CO2 уже сказывается на организмах, обитающих возле поверхности. Однако глубоководные виды также, скорее всего, пострадают, так как эти виды привыкли обитать в стабильных условиях и к любым переменам они привыкают очень долго", - говорит он.
"В прошлом на нашей планете уже происходили похожие вещи и вымирание морских организмов в эпоху Палеоцена-Эоцена с высокой долей вероятности может повториться в будущем", - отмечает ученый.
В исследовании также делается прогноз, согласно которому дальнейший рост уровня кислотности океанов может привести к уничтожению беспозвоночных и многих рыб. Ученые прогнозируют, что в результате окисления могут быть уничтожены многие виды морских моллюсков, ракушек, другие виды сведут до минимума свою активность и это скажется на их популяции.
"Лабораторные эксперименты могут подсказать нам, как какие организмы будут реагировать на рост уровня CO2, но мы не можем сказать, настолько хорошо тот или иной вид сможет адаптироваться к избытку углекислого газа в воде", - заключает Даниэла Шмидт, соавтор исследования.
По ее словам, адаптация видов - это одна из самых больших загадок для людей и самая большая проблема для морских видов.
Источник: CyberSecurity
|