В настоящее время ученые работают над тем, чтобы довести свои разработки до коммерческого применения.
Ученые разработали специальные «коктейли» из природных ферментов, с помощью которых предлагают перерабатывать в топливо различные виды пищевых и бумажных отходов — от апельсиновой кожуры до газет, пишет РИА Новости.
Группа ученых по руководством профессора Генри Даниэля (Henry Daniell) из Университета Центральной Флориды заявляет, что разработанные ими смеси ферментов пригодны для переработки сложных трудно разлагаемых растительных углеводов, в том числе и целлюлозы, в простые сахара, которые затем бактериями перерабатываются в этанол.
Полученный таким образом биоэтанол намного дешевле, чем производимый по существующим на данный момент биотопливным технологиям. Он может быть использован в двигателях различных транспортных средств, при этом выбросы углекислого газа, даже с учетом цикла производства топлива, будут существенно ниже, чем выбросы от сжигания традиционного углеводородного топлива.
Кроме отходов в предлагаемой технологии могут использоваться некоторые виды сельскохозяйственных культур, в частности, сахарный тростник, просо. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы довести свои разработки до коммерческого применения.
Источник: aif
|