Ученые всего мира замерли в ожидании первого после новогодних каникул запуска Большого адронного коллайдера. С сегодняшнего дня начнутся тесты. А уже через несколько дней учёные смогут проводить первые эксперименты. Большой адронный коллайдер (БАК) - крупномасштабная европейская программа. Его строили представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России. О научных и утилитарных перспективах работы БАКа в интервью "России 24" рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ, координатор российского участия в проекте создания коллайдера Виктор Саврин.
"Мы ожидаем, что он начнет работать и стабильно работать. Хотя энергия его пока будет в два раза меньше той, которая была запланирована при постройке, - рассказывает Саврин. - Но работать он должен долго. Предполагается, что он будет работать непрерывно год, или даже полтора года - чтобы не терять время. Потому что для тог, чтобы запустить коллайдер снова, нужно потратить время на его нагревание, потом охлаждение. И обычно такое происходит, но в данном случае решили перерыв не делать и работать такой продолжительный период".
По словам ученого, прежде всего, коллайдер предназначен для получения новых знаний о строении материи, о взаимодействии в микромире и том, что происходит в космосе. Но, как всякие знания, в конечном итоге они воплощаются в каких-то практических вещах, которые улучшают условия нашей жизни. "Для примера можно сказать, что та наука, на которой сейчас базируются нанотехнологии, биоинженерия, была создана 100 лет назад. Это квантовая физика, - говорит Саврин. - И только сейчас, в последние годы мы получаем реальный выход для хозяйства. Те результаты, которые мы получим на БАКе, тоже принесут когда-то реальные плоды для простого человека. Но это может быть не скоро - может, пройдут десятилетия, а может и столетия. При этом нужно обязательно сказать, что в процессе создания этой уникальной машины были применены очень высокие технологии изготовления - в электронике, в материалах и прочем. Вот эти новые наработки, которые были предназначены для создания коллайдера, уже используются и в других областях - в практических".
В создании Большого адронного коллайдера приняли участие 50 стран. Конечно, усилия и затраты распределялись и распределяются неравномерно. "Все страны по-разному участвуют в работе БАКа. Есть интеллектуальный вклад, и есть материальный вклад, - отмечает Виктор Саврин. - Конечно, в плане материального вклада мы не на первом месте. Есть богатые европейские страны, такие как Германия, Франция, Италия. Есть США, Япония. Мы вкладываемся в основном мозгами. В каждом сегменте БАКа есть элементы, в которые вложены наши идеи, и это очень ценят".
Источник: vesti
|