В пресс-службе американского космического агентства НАСА сообщили, что самый высокоскоростной космический аппарат из всех существующих преодолел половину пути в полете к самой дальней планете Солнечной системы. Сообщается, что космический аппарат New Horizons, направляющийся к Плутону, преодолел отметку в 2,39 млрд километров от Земли.
New Horizons стартовал с Земли в 2006 году, а к Плутону он должен прибыть в июле 2015 года. Алан Штерн, старший технический специалист миссии говорит, что пока аппарат работает в четком соответствии с графиком и каких-либо сбоев на New Horizons не отмечено. "Можно сказать, что сегодня мы начинаем вторую часть нашего долгого пути", - говорит Штерн.
В НАСА говорят, что на данный момент аппарат летит со скоростью 58 000 км/час, в следующем месяце он должен будет подлететь к Урану. Основная задача New Horizons заключается в исследовании Плутона и его спутников Никты, Гидры и Харона. Помимо этого, при помощи космического аппарата ученые попытаются составить более подробное описание астероидного пояса Койпера, расположенного на самом краю Солнечной системы.
Сегодняшняя дата стала еще одним значимым событием в реализации миссии New Horizons. Предыдущая значимая ступень была в декабре 2009 года, когда аппарат при помощи своих оптических инструментов смог воочию увидеть Плутон. Следующая значимая дата будет 20 апреля, когда New Horizons будет находиться в равноудаленной точке между Солнцем и местоположением Плутона в 2015 году, когда New Horizons прибудет к последнему.
По словам ученых, Плутон находится в 50 раз дальше от Солнца, чем Земля, в результате чего, солнечное тепло просто не доходит до этой планеты и там очень холодно. А также из-за того, что Плутон находится так далеко от нашего светила, там, выражаясь земными терминами, все время ночь, а Солнце с Плутона кажется обычной маленькой звездой.
Космический аппарат весит 454 килограмма, в качестве разгонного механизма на нем установлен блок Atlas производства компании Lockheed-Martin. В блоке находятся пять твердотопливных ракетных ускорителей. Как говорят разработчики, это фактически полноценная ракета, только в миниатюре.
На аппарате установлены следующие приборы:
--ультрафиолетовый спектрометр Alice, который будет изучать состав атмосферы и структуру поверхности Плутона; --обзорная фотокамера Ralph, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн; --камера LORRI с разрешением 50 м; --измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP (с его помощью планируется определить, есть ли у Плутона магнитосфера, а также установить скорость утечки его атмосферы); -- спектрометр энергетических частиц PEPSSI для поиска нейтральных атомов, покидающих атмосферу Плутона и превращающихся в заряженные частицы при взаимодействии с солнечным ветром; -- детектор пыли SDC; -- радиоспектрометр REX, интегрированный с основной антенной зонда (с его помощью планируется исследовать структуру атмосферы Плутона, тепловые свойства его поверхности и измерять массу самого Плутона, его спутника Харона и ещё не выбранных объектов пояса Койпера).
Мощные двигатели аппарата нужны для того, чтобы аппарат добрался до Плутона как можно быстрее. Инженеры говорят, что если бы в свое время корабль Апполон имел такие двигатели, то полет до Луны занял бы всего 9 часов.
Источник: CyberSecurity
|