Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Гравитационное поле Земли может лечить человека


2 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Любые изменения в привычной среде обитания доставляют человеку дискомфорт. Это почти аксиома. Аномальная жара, морозы, вспышки на Солнце, полнолуние всегда сопровождаются жалобами на самочувствие. Но эти природные факторы знакомы многим, и мы научились с ними уживаться. Другое дело - аномалии, которые в обычной жизни мы ощущаем не так явственно. До недавнего времени с ними случалось сталкиваться лишь представителям немассовых профессий. Например, медикам приходится придумывать все новые способы, как уберечь летчиков, автогонщиков и космонавтов от пагубного воздействия измененных гравитационных полей. Однако те же врачи утверждают, что гравитация может быть и полезной, избавляющей людей от различных заболеваний. "Итоги" решили разобраться, насколько опасны или полезны могут быть для человека гравитационные силы природы.

Точка отсчета

Рассчитанная еще Исааком Ньютоном гравитация практически во всех частях Земли одинакова. Она определяется ускорением силы тяжести, равным в среднем 9,81 м/сек2, что стандартно принимается за 1 g - своеобразную точку отсчета. Это означает, что килограмм кирпичей на нашей планете весит ровно один килограмм. Аналогично и любой материальный объект, в том числе и человек, в любой точке планеты может быть уверен, что соответствует своим параметрам. Небольшие отклонения не в счет. Сила тяжести на полюсах и на экваторе различается всего на 0,5 процента, но без специальных приборов ее изменения не заметить - это в пределах простой погрешности. Однако когда отклонение от нормы более существенное, люди уже могут почувствовать что-то неладное. Ведь с момента зарождения жизни на планете и появления человека размеры Земли, скорость ее вращения и, соответственно, гравитация практически не менялись. Все органы и системы привыкли работать в условиях земного притяжения в 1 g. Сердце качает кровь по всей длине тела с учетом ее веса, стенки сосудов именно той толщины, которая выдержит нормальное давление, даже клеточные стенки рассчитаны на давление определенного веса воды.

Ощущения не из приятных

Конечно, без перегрузок в нашей жизни не обойтись, но они редки и незначительны. Например, при взлете самолета пассажир испытывает на себе 1,5 g, но совсем недолго. И то ощущение не из приятных. Есть на нашей планете и такие места, где изначально гравитация ниже нормы. Подобные аномалии присутствуют в глубоких пещерах и даже на Мертвом море, поверхность которого на 412 метров ниже уровня моря. Отмечено, что на этом курорте некоторые отдыхающие чувствуют себя не в своей тарелке. Вся проблема в силе тяжести, уверяют ученые. Но по сравнению с перегрузками, которые испытывают летчики сверхзвуковых боевых самолетов, космонавты и автогонщики, такие значения и упоминания не стоят. Иногда игры с силой тяжести приводят и к летальным исходам. Например, советский летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи во время Великой Отечественной войны, при быстром ускорении потеряв сознание из-за перегрузки, не смог выйти из пике. Случалось подобное и с немецкими пилотами. Когда причину выявили, на самолетах начали устанавливать специальную систему. Она брала управление на себя, зарегистрировав предельную для человека перегрузку в 10 g.

Ученые ведущих стран потратили много сил и денег, чтобы понять, как бороться с перегрузками. Не обошлось и без жестокости. "Однажды, - рассказывает советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, - американцы провели опыт на обезьяне, раскрутив ее в центрифуге до 8 g. Потом ее усыпили и препарировали. Во всех внутренних органах были точечные кровоизлияния". Животное, не будь оно усыплено, осталось бы навсегда инвалидом. Именно по этой причине не все первые советские кандидаты в космонавты смогли совершить полет, к которому готовились годами. Ведь если сейчас на центрифуге их исследуют на переносимость перегрузки только раз в год с повышенным показателем в 8 g, то первых космонавтов таким образом пытались тренировать. "Никакого эффекта, кроме большого вреда для организма, это не приносило, - вспоминает Георгий Гречко. - Некоторых после таких тренировок списывали сразу, кого-то немного погодя".

Невыносимая легкость

Невесомость - другая гравитационная крайность. Ничего полезного для организма она тоже не несет. Если перегрузки ведут к проблемам с сердечно-сосудистой системой и скелетом, то в условиях отсутствия силы тяжести кардинально нарушается обмен веществ. А также страдают нервная, мышечная, опорно-двигательная системы и самое тяжелое - резко снижается иммунитет. Космонавт, герой Российской Федерации Александр Лазуткин, который провел на орбите 184 дня и 22 часа, рассказал "Итогам", как после полета он, спортсмен и абсолютно здоровый человек, долго приходил в себя: "После невесомости даже сила земного притяжения ощущается, как перегрузка в 1-2 единицы. Сложно руки поднимать, двигаться. Часа через четыре руки перестают ощущать перегрузку, через пять-шесть часов и тело перестает ее чувствовать. Но мышцы еще слабые, и они плохо работают, нарушается координация движений. В первый день ходить тяжело, быстро развернуться не получается, двигаешься неуверенно, как младенец". Но одним днем все не закончилось. Дискомфорт космонавт ощущал еще примерно неделю, а спустя месяц уже ходил нормально, хотя был еще очень слаб. И даже через три месяца после приземления он чувствовал одышку, поднимаясь по лестнице на второй этаж. "Нужно было очень аккуратно давать организму нагрузку", - вспоминает Александр Лазуткин. Окончательно же он восстановился где-то только через год.

Призвание крутить

Сложно после таких откровений не испугаться могущественной силы тяжести. Искалечить человека она может на раз‑два‑три. И вот в недрах Самарского государственного медицинского университета родилась невероятная идея - использовать гравитацию для лечения. Что это - очередные происки изобретателей от "нанотехнологий"?

Список недугов, якобы излечиваемых силой тяжести, внушителен: от сложных несросшихся, в том числе и плохо срастающихся переломов конечностей до тяжелых повреждений тканей и даже начальной формы гипертонии. Профессор кафедры хирургических болезней № 1 Самарского университета Рудольф Галкин, один из разработчиков метода, утверждает, что "гравитационной терапией интересуются травматологи, хирурги и даже гинекологи". Якобы она позволяет увеличить паузу между обострениями болезней в два раза, а количество ампутаций поврежденных пальцев и конечностей при условии проведения параллельно комплекса лекарственно-медикаментозной терапии уменьшается в три раза. И даже женщинам аномальная гравитация в виде перегрузок помогает забеременеть.

Увидеть и испробовать чудо медицинской техники на себе корреспонденту "Итогов" удалось в Центре восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Росздрава. Установка представляет собой центрифугу. Она несколько отличается от привычных аппаратов, которые используются в Центре подготовки космонавтов, хотя и разрабатывалась изначально для них.

"Главное здесь в том, чтобы голова располагалась в центре", - рассказывает врач-терапевт отделения спортивной реабилитации центра Екатерина Сидоренко, привязывая подопытного корреспондента ремнями к горизонтальному столу. На глаза надевается маска, чтобы избежать головокружения, врач запускает аппарат, и тот начинает раскручиваться. В ногах, которые находятся дальше всего от центра, сразу ощущается приятная тяжесть.

- Кровь оттекает в конечности по сосудам. В это время увеличивается кровоток на периферии, расширяются капилляры, - объясняет терапевт.

"В этом-то и весь смысл терапии, - комментирует кардиолог отделения Олег Зиновьев, - происходит локальное перераспределение кровотока". Там, где крови больше, обмен веществ осуществляется активнее, ткани лучше и быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами. Значит, процесс восстановления идет быстрее. Чтобы обеспечить обратный кровоток, приходится по инструкциям врачей двигать стопой на себя и от себя. Тем временем скорость вращения достигает 20 оборотов в минуту, и через 7 минут начинаешь чувствовать действие силы тяжести. Кружится голова, немного подташнивает. Приходится остановить эксперимент, нажав на специальную кнопку.

Но ведь сеанс должен длиться от 5 до 30 минут. Неужели совсем слабак? Екатерина Сидоренко нисколько не удивлена:

- У нас на центрифуге в основном спортсмены лечатся. Обычные люди хуже переносят вращение.

Максимально раскрутить центрифугу можно до 40 оборотов в минуту. При этом перегрузка составит 3 g, что сравнимо с минимальными ускорениями у космонавтов при старте. Правда, и атлеты неодинаково реагируют на испытание гравитацией. Все зависит от индивидуальных особенностей вестибулярного аппарата. Одному все равно, другому становится плохо. "Среди спортсменов легче всего приходится фигуристам. Они переносят вращение отлично", - делится наблюдениями терапевт.

Ванна блаженства

Неизвестно, что за богатыри такие в Самаре живут и выдерживают испытания вращением. Хотя, если очень надо, и не на такие жертвы пойдешь. Ведь, как отмечает Рудольф Галкин, гравитационная терапия способна вылечить травмы, которые обычными процедурами уже не исправить. "Правда, это не является панацеей, но способствует более качественной жизни больных", - заметил ученый.

Вот и заведующая отделением кардиопульмонологической реабилитации центра Росздрава Светлана Трипкош рассказывает, что ее пациенты, проходящие реабилитацию, не особо жалуют центрифугу: "Они ее не выдерживают: либо много противопоказаний, либо просто непереносимость". Зато они с удовольствием предаются другой крайности гравитационной аномалии - невесомости, эффект которой создает иммерсионная (от слова immersio - "погружение") терапия.

Уж если испытывать на себе все прелести силы притяжения, так до конца, решили мы и последовали за Светланой Трипкош.

Большую часть комнаты занимает ванна. Это комплекс иммерсионной терапии. Но вместо воды в ней - специальная клеенка. Ложишься на нее, и врач, повернув рычаг, опускает твердую панель. Тело как будто обволакивает водой, но в ней не тонешь, она под водонепроницаемой тканью. Несколько секунд, и наступает ощущение полной расслабленности, повисаешь в пустоте.

Процедура длится 40 минут. При этом на экране для пущей релаксации плавают тропические рыбки, а из динамиков доносится журчание воды.

"Во время иммерсионной терапии происходит равномерное распределение силы тяжести по поверхности среды, окружающей тело, - поясняет доктор. - Это благотворно сказывается на работе внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, позволяет нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение". Если это и есть ощущения, испытываемые космонавтами в невесомости, непонятно, на что же они тогда жалуются.

Гравитационные силы, несмотря на то что медицина осторожно пытается взять их на вооружение, до конца еще не изучены, впрочем, как и весь человеческий организм. С точностью никто не может сказать, как на то или иное воздействие будут реагировать заложенные в нас природой и развитые в ходе эволюции механизмы. Это еще предстоит открыть ученым. Тогда, возможно, и список болезней, которые излечиваются гравитационной терапией, увеличится в разы.



Экспертное мнение

Ольга Реброва, доктор медицинских наук, специалист по доказательной медицине:

- В современной медицине безопасность и эффективность медицинских вмешательств считаются обоснованными лишь в том случае, если они изучены в научном исследовании или контролируемом испытании и их результаты опубликованы в рецензируемом журнале. Научных доказательств эффективности и безопасности метода гравитационной терапии в настоящее время у нас нет.

Виталий Волович, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии космонавтики:

- Гравитация - это сложная вещь, и я не думаю, что она способна помогать человеку. При ее аномальных значениях идет огромное воздействие на сердечно-сосудистую систему, наиболее нежные сосуды головного мозга испытывают серьезные нагрузки. А в невесомости, наоборот, происходит отлив крови от головы и сложившееся кровообращение нарушается. Впрочем, когда-то и телевизор казался фантастикой. Вероятно, так же и условия измененной гравитации могут быть использованы в оздоровительных процедурах. Если раньше эти факторы сильно влияли на здоровье первых космонавтов, то сегодняшние покорители космоса по полгода летают, и ничего.

Автор Владимир Крючков

Источник: itogi.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.