Массовое вымирание в конце мела (K-T extinction) действительно было вызвано падением астероида на полуостров Юкатан. Эту гипотезу решительно поддержала международная группа из 41 эксперта, выполнившая самый тщательный и широкий анализ версии и её сравнение с другими вариантами.
180-километровый кратер Чиксулу́б, о котором мы не раз говорили, много лет называют следом от "астероида-убийцы". Но параллельно исследователи развивали альтернативные или дополняющие гипотезы. В частности, окончательный "удар" по динозаврам учёные связывали с падением астероида в Индии (кратер Шива) и мощнейшим вулканизмом в Деканской трапповой провинции там же (эти события по времени соседствуют с ударом по Юкатану), или даже с нефтяным взрывом (вызванным, впрочем, всё тем же "мексиканским" астероидом).
Группа экспертов привлекла к делу свидетельства из области палеонтологии, геофизики, седиментологии и геохимии, обобщив данные, собранные за последние 20 лет. Вывод гласит: огромный астероид, упавший на Юкатане, немедленно уничтожил значительную часть животных и растений на большом пространстве, и ещё большее количество опосредованно: вызвав пожары, землетрясения, оползни и цунами, а также подняв в небо тучи пепла, надолго скрывшего солнечный свет. (Кстати, недавно было объяснено, как фототрофы пережили ядерную зиму, а ранее учёные восстановили картину хаоса в растительном мире, приходившего в себя после того события.) Именно юкатанский астероид, утверждают эксперты, во всех смыслах потряс планету и послужил причиной массового вымирания. Другие версии авторы работы признали несостоятельными (хотя, к примеру, само наличие мощного вулканизма в Индии в тот период никто не отрицает).
Учёные подтвердили, что слой осколков, выброшенных на гигантское расстояние, связан с именно юкатанским кратером и прекрасно соответствует по особенностям состава геологической подписи, обозначающей по всей планете границу мела и палеогена (K-T boundary), а по времени - отлично согласуется с самим вымиранием. Результаты исследования были представлены на международной конференции по Луне и планетам LPSC 2010, а также в статье, опубликованной Science.
Источник: ua.all-biz
|