Как сообщает Bakililar.AZ, до сих пор одним из важнейших показателей, по которым не только дилетанты, но и профессионалы судили о том, насколько наш вес соответствует норме, является так называемый индекс массы тела (body-mass index - BMI).
Его принято указывать в электронных историях болезни, для него имеется специальная графа во всех компьютерных программах учета пациентов, которыми пользуются врачи.
Более того, вот уже более десяти лет индекс массы тела фигурирует и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.
Если значение этого индекса, получаемое делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, составляет менее 18,5, врачи говорят о чрезмерной худобе, если оно превышает 25, речь идет об избыточном весе, а при индексе выше 30 диагноз и вовсе гласит «ожирение» - со всеми вытекающими последствиями.
Между тем, некоторые эксперты уже довольно давно ратуют за более осторожный и критический подход к индексу массы тела и выражают серьезные сомнения в том, что его значения однозначно коррелируют с состоянием здоровья данного человека.
Ведь этот показатель не отражает возраст и пол пациента, не принимает во внимание особенности его телосложения, не учитывает индивидуальное соотношение между жировой и мышечной тканью.
У атлета, проводящего по нескольку часов в день в спортзале на тренажерах, вполне может быть такой же индекс массы тела, как и у толстяка.
Кроме того, в ряде исследований было показано, что для лиц с индексом массы тела от 25 до 30, то есть якобы с «избыточным» весом, характерна не только более высокая средняя продолжительность жизни, чем для лиц с «нормальным» весом, но и более высокая выживаемость после инфарктов и инсультов.
Лишь при индексе более 35 ожидаемая продолжительность жизни действительно начинает снижаться.
Немецкие специалисты провели новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что этот якобы универсальный и очень важный показатель совершенно не годится для оценки индивидуальных медицинских рисков.
«Индекс массы тела никак не связан с вероятностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском смерти человека», - подчеркивает руководитель исследования Харальд Шнайдер, научный сотрудник университетской клиники Мюнхена.
Вместе с коллегами из университета в Грайфсвальде, технического университета в Дрездене и университета в Любеке мюнхенские ученые проанализировали данные, касающиеся массы и размеров тела почти 11 000 добровольцев.
На основании этих данных медики вычислили для каждого из пациентов не только индекс массы тела, но еще и два так называемых индекса центрального ожирения: отношение объема талии к объему бедер (waist-hip ratio - WHR) и отношение объема талии к росту (waist-height ratio - WHtR).
Наблюдая своих подопытных на протяжении достаточно длительного времени - от 3 до 8 лет,- исследователи обнаружили, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту.
«Все просто: чем выше этот индекс, тем выше риск», - резюмирует Харальд Шнайдер.
Другой же индекс центрального ожирения оказался гораздо менее информативным, а индекс массы тела - и вовсе бесполезным.
По словам ученого, вероятность развития определенных заболеваний связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее распределением.
В этой связи Шнайдер указывает на существенные различия между «хорошим» светло-желтым подкожным жиром и «плохим» бурым висцеральным, то есть глубинным внутренним жиром.
Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза.
А вот подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об идеальной фигуре, нисколько не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может оказывать защитное действие.
По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса WHtR не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50-ти годам этот показатель может возрасти до 0,6.
Источник: bakililar
|