Китайские генетики сообщили о выведении генетически модифицированной породы коров, в молоке которых содержится повышенный объем жирных кислот Омега-3, необходимых для повышения иммунитета человека и удовлетворения потребностей организма в высоконасыщенных жирах. Первая генетически-модифицированная корова появилась на свет 23 июня 2009 года. Сейчас животному исполнилось 9 месяцев и корова вскоре начнет давать молоко.
По словам китайских ученых из Университета Внутренней Монголии, уровни жиров Омега-3 у новой породы коров в 10 раз превышают уровни этих жиров в обычном парном молоке. "Мы намеренно не сообщали о рождении нового вида коров, так как требовалось время, чтобы проверить генетические последствия модификаций", - говорит Ли Гуанпен, научный руководитель программы.
Ли отметил, что для достижения полной зрелости корове требуется 14-15 месяцев, еще 9 месяцев пройдет до того, как она стабильно сможет давать молоко. "Мы ожидаем, что все выведенные коровы смогут стабильно производить молоко, обогащенное Омега-3, в течение будущего года", - говорит ученый.
В публикации ученых отмечается, что все модификации были сделаны на генном уровне и коровы получают традиционную для этих животных пищу без каких-либо добавок.
Жирные кислоты Омега-3 обладают широким действием на различные системы организма. Наряду с Омега-6 относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Подобные жиры также способствуют улучшению мозговой деятельности.
Источник: CyberSecurity
|