Последнее исследование ученых связывает изменение климата планеты с мертвыми зонами прибрежных вод может привести к глобальному потеплению и озоновым дырам в атмосфере.
Увеличение частоты и интенсивности лишенных кислорода "мертвых зон" вдоль побережья океана в мире может негативно сказаться на экологической ситуации в гораздо большей степени чем в водных ресурсах на суше.
В мартовском выпуске журнала "Наука", океанограф, доктор Лу Кодиспоти из центра экологической науки Мериледовского университета объясняет, что повышенное содержание закиси азота (N2O) образуемое в океанских водах (гипоксических) с низким содержанием кислорода может повысить его концентрацию в атмосфере, в дальнейшем усугубляя последствия глобального потепления и способствуя появлению озоновых "дыр", которые вызывают вредного влияния на нас ультрафиолетового излучения солнца.
"Так как толщи гипоксической воды поднимаются на поверхность моря и растекаются вдоль берегов суши увеличивается способность вырабатывать парниковый газ и увеличивается концентрация закиси азота", - поясняет доктор Кодиспоти.
"Вода с низким уровнем кислорода в настоящее время вырабатывает около половины чистой закиси азота в океане, и мы увидим дополнительные значительные изменения атмосферы, если эти "мертвые зоны" будут продолжать увеличиваться.
Хотя в настоящее время концентрация закиси азота в атмосфере Земли небольшие, но она является мощным источником парникового газа и становится ключевым фактором разрушения атмосферного слоя озона. За последние 400 000 лет изменения атмосферного N2O совпадают с изменениями двуокиси углерода CO2 и до сих пор имели небольшое влияние на климат, но это может резко изменится.
Подобно тому, как деятельность человека может быть причиной беспрецедентного роста N2O над поверхностью земли, выработка N2O над поверхностью океана может резко возрасти в результате ее загрязнения биогенными веществами, потепления морской воды и повышения ее кислотности.
Поскольку морская среда является чистым производителем N2O, большая часть этого объема будет поступать в атмосферу, тем самым еще больше активизировать свое климатическое влияние.
Выработка N2O увеличивается, в то время как уровень растворенного кислорода уменьшается. В условиях с богатым уровнем кислорода, микробы производят небольшое количество N2O. Но при уменьшении концентрации кислорода до гипоксических уровней, в воде начинает вырабатываться большее количество N2O.
Темпы выработки N2О особенно велики на мелководье и с низким содержанием кислорода в гипоксических водах, поскольку биологическая активность выше около поверхности воды, где солнечный фитопланктон создает большие объемы N2О. Когда кислородная недостаточность воды (кислород практически отсутствует) возникает на глубинах до 300 футов, комбинация высоких показателей дыхания и особенностей процесса, который называется денитрификации может вызвать выработку N2О в 10000 раз интенсивней, чем в среднем по всему открытому океану.
Дальнейщая выработка в морской среде N2О в решающей степени зависит от того, что произойдет, если примерно 10 процентов океанской воды станет гипоксической и с кислородной недостаточностью.
"Данные о закиси азота из многих прибрежных зон, которые содержат малокислородную воду, являются неполным", - сказал Кодиспоти. "Мы должны активизировать наши наблюдения за взаимосвязью между низкой концентрацией кислорода и уровнем закиси азота в прибрежных водах".
Источник: newsmake
|