Освобождение закиси азота, к которому приводит таяние вечной мерзлоты в Арктике, недооценивается.
Закись азота считается третьим по важности парниковым газом после двуокиси углерода и метана. Ее выбросы регулируются Киотским протоколом. Закись азота поступает в атмосферу из различных источников, главный из которых - сельское хозяйство с его азотными удобрениями, а также в результате сжигания ископаемых видов топлива и деятельности микроорганизмов во влажных тропических лесах.
Прежние исследования показывали, что таяние вечной мерзлоты освобождает в основном углекислый газ и метан, в то время как закись азота остается «запертой». «Размораживание и дренирование почвы почти не оказало влияния на выброс закиси азота в атмосферу, - отмечает автор исследования Бу Элберлинг из Копенгагенского университета (Дания). - Тем не менее повторное насыщение дренированных почв талой водой из мерзлых грунтов - а это неизбежно в результате таяния вечной мерзлоты - приведет к увеличению производства азотистых оксидов более чем в 20 раз. Почти треть закиси азота, выделенной в ходе этого процесса, поступает в атмосферу».
К этому выводу ученые из Дании и Норвегии пришли в результате мониторинга ситуации в районе водно-болотных угодий Закенберг в восточной части Гренландии. За последние годы объем выбросов закиси азота подскочил в 20 раз и достиг уровня тропических лесов. Более того, изучение пяти других тающих объектов в Канаде и на Шпицбергене показало, что темпы производства азотистых оксидов в почвах Закенберга еще сравнительно невелики.
Вечная мерзлота занимает около 25% суши Северного полушария.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Источник: science.compulenta
|